Квятковский Ю.П. Автобиографическая справка

Квятковский Юрий Петрович.

Родился 20 февраля 1931 года в городе Кзыл-Орда Казахской ССР, где прожил до февраля 1941 года, а затем по семейным обстоятельствам вместе с отцом переехал в город Ленинград.

Жил на улице Пестеля, учился в 181 средней школе на Соляном переулке. В 1942 году «Дорогой жизни» через Ладогу эвакуировался вначале на Северный Кавказ под город Армавир, а оттуда, с подходом немцев на Кавказ, далее в Казахстан в город Кзыл-Орду. Продолжал прерванную блокадой учёбу, а в 1946 году вернулся в Ленинград.

В 1947 году поступил на второй курс Ленинградского военно-морского подготовительного училища, а в 1949 году на минно-торпедный факультет 1-го Балтийского высшего военно-морского училища. На четвёртом курсе был принят в члены КПСС.

После окончания училища в июле 1953 года был назначен командиром минно-торпедной группы подводной лодки Б-8 Северного флота в город Полярный. В декабре этого же года подводную лодку перевели в ремонт на судостроительный завод в город Молотовск Архангельской области.

В 1954 году был назначен командиром торпедно-артиллерийской боевой части подводной лодки Б-8.

В сентябре 1955 года был переведён на строящуюся в городе Горьком (Сормово) подводную лодку 613 проекта С-276 и назначен командиром торпедно-артиллерийской боевой части.

После приёма подводной лодки от промышленности в городе Северодвинске в 1956 году перешли в место постоянного базирования в посёлок Гремиха Мурманской области в Йёканьгской военно-морской базе Северного флота.

В 1957 году был назначен помощником, а в 1958 году старшим помощником командира подводной лодки С-276.

В 1958 году был направлен на учёбу в Высшие ордена Ленина специальные офицерские классы в город Ленинград на командный факультет подводников. После окончания классов в 1959 году был назначен командиром своей же подводной лодки С-276 Северного флота в посёлок Гремиха.

В период командования подводной лодкой наиболее значимыми событиями были женитьба и завоевание переходящего приза Главнокомандующего ВМФ за торпедную стрельбу. В это же время помощником командира подводной лодки был наш, всем известный однокашник, Сенюшкин Анатолий Николаевич.

В 1963 году поступил в Военно-Морскую ордена Ленина академию в городе Ленинграде на командный факультет. Однако в 1964 году без согласия с моей стороны был переведён на факультет разведывательной специализации. Академию закончил в 1966 году по специальности командно-штабной оперативно-тактической и был назначен старшим офицером Разведки Военно-Морского Флота в Главный штаб ВМФ в Москве. В 1971 году стал заместителем начальника отдела Разведывательного управления Главного штаба ВМФ.

В 1972 году был направлен на учёбу в Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К.Е. Ворошилова, которую окончил в 1974 году по специальности командно-штабной оперативно-стратегической и был назначен начальником отдела Разведывательного управления Главного штаба ВМФ. Наиболее значимым в этот период было участие в составе групп руководства практически во всех учениях, проводимых под руководством Главнокомандующего ВМФ, а также в учениях под руководством Министра Обороны и Начальника Генерального штаба, когда привлекались штабы и силы Военно-Морского Флота.

В ноябре 1978 года был назначен заместителем начальника, а в январе 1979 года – начальником разведки Северного флота, заместителем начальника штаба Северного флота в городе Североморске.

Здесь на флоте довелось служить вместе с однокашниками по подготовительному и высшему училищам:

– с моим астрономическим близнецом Аркадием Копейкиным, начальником отдела подводных лодок управления боевой подготовки Северного флота,

– с Валей Фельдманом, авторитетнейшим старшим офицером оперативного управления штаба Северного флота,

– с Володей Лебедько, начальником командного пункта Северного флота, а потом начальником оперативного управления, заместителем начальника штаба Северного флота,

– с Аликом Акатовым, помощником Командующего Северным флотом,

– с Евгением Черновым, Героем Советского Союза, командующим 1-й флотилии атомных подводных лодок.

В это время мне было присвоено воинское звание контр-адмирал.

Однако вскоре я заболел, вследствие чего врачи рекомендовали сменить климат. По этой причине командование флота в январе 1985 года помогло перевестись в Москву на должность старшего преподавателя кафедры оперативного искусства ВМФ военной академии Генерального штаба ВС  СССР имени К.Е. Ворошилова.

В 1987 году по предложению однокашника по училищам и военно-морской академии, тогда адмирала, начальника Главного штаба ВМФ Константина Макарова, согласился вернуться в Военно-Морской Флот, и в июне 1987 года был назначен начальником Разведки ВМФ – заместителем начальника Главного штаба ВМФ.

Здесь довелось служить с другими нашими однокашниками:

– Димой Кузнецовым, начальником отдела военно-технического сотрудничества ВМФ с зарубежными странами,

– Спартаком Чихачёвым, ведущим офицером в Разведывательном управлении Главного штаба ВМФ,

– Толей Кюбаром, заместителем начальника Оперативного управления Главного штаба ВМФ,

– Игорем Махониным, заместителем Главнокомандующего ВМФ по тылу, – начальником Тыла ВМФ,

– Киром Лемзенко, начальником управления кадров Главного Разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых Сил СССР.

На флотах в то время по линии разведки оставались ещё два наших однокашника:

– Валя Миловский на Балтике,

– Виктор Дзюба на Чёрном море.

Чего-либо другого по этому периоду сказать не могу. Работа, работа и работа, много командировок по Союзу и за границу. Много встреч, мало времени на отдых, семью и личную жизнь. Мне кажется, что это было характерным почти для каждого руководителя в ВМФ.

Присвоили звание вице-адмирала.

В 1992 году из 307 выпускников 1953 года 1-го Балтийского высшего военно-морского училища нас оставалось только трое на действительной военной службе в рядах ВМФ:

– Константин Макаров – Адмирал Флота, начальник Главного штаба ВМФ, Первый заместитель Главнокомандующего ВМФ,

– Игорь Махонин – Адмирал, заместитель Главнокомандующего ВМФ по тылу – начальник тыла ВМФ,

– Юрий Квятковский – вице-адмирал, начальник Разведки ВМФ, заместитель начальника Главного штаба ВМФ.

Все трое мы были уволены по достижению запредельного срока службы в Вооружённых Силах в конце 1992 года.

После увольнения из рядов ВМФ без какого-либо перерыва стал работать директором научно-производственного предприятия. В апреле 1994 года перешёл на должность заместителя директора Российского государственного морского историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации (Морского центра), а в апреле 1996 года на должность первого заместителя директора. Морской центр занимался организацией подготовки и проведения празднования 300-летия Российского флота в 1996 году.

В марте 1997 года «Морской центр» был преобразован в Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве Российской Федерации (Росвоенцентр) с задачей разработки и организации реализации федеральных программ военно-патриотической и историко-мемориальной направленности. В мае того же года я был назначен директором Росвоенцентра, кем и являюсь поныне.

Вместе со мной в Росвоенцентре успешно работали наши училищные однокашники Дима Кузнецов и Валера Поздняков.

Ю. Квятковский

Москва, Октябрь 2008 года