70 лет Литвинову Владимиру Васильевичу

Бегут года, судьба меняется с годами. Вот и Ваш, Владимир Васильевич, наступил ЮБИЛЕЙ, когда можно подвести итоги прожитых лет.
1 ноября 1950 года в Москве родился мальчик Володя Литвинов. Окончил школу, Московский политехникум связи им. Подбельского и в ноябре 1970 года был призван на военную службу. Судьба забросила Вас на дальневосточный остров Русский, где Вы успешно окончили школу связи Учебного отряда Тихоокеанского флота по специальности «радиотелеграфист ОСНАЗ». В мае 1971 года Вы были назначены для прохождения дальнейшей службы в 19-ый морской радио- и радиотехнический отряд 38-ой бригады кораблей особого назначения Разведки ТОФ. Это было самое плавающее соединение кораблей флота.

За время службы Вы совершили четыре дальних морских похода на кораблях соединения в Южно-Китайское море и Тонкинский залив, в зону боевых действий в период американо-вьетнамского вооруженного конфликта (продолжительностью от 90 до 114 суток, каждый), решая задачи по боевому (разведывательному) обеспечению боевых действий подразделений советских Вооруженных сил на территории Вьетнама.

В этих условиях проявились лучшие Ваши качества моряка-разведчика: отличная морская и профессиональная подготовка, смелость и отвага, сочетаемые с разумным риском, высокая порядочность, честность, взаимовыручка и отзывчивость, уважительное отношение к окружающим и старшим.

Вы, Владимир Васильевич, в феврале-марте 1973 года на малом разведывательном корабле «Курсограф» с риском для жизни приняли активное участие в крупной разведывательной операции на минном поле Тонкинского залива по выявлению деятельности ВМС США при тралении морских мин с помощью вертолетов-тральщиков. Подобная операция по тралению мин проводилась впервые в практике флотов мира.
Добытые разведывательные сведения, в том числе и Вами, своевременно докладываемые высшему руководству СССР и Вьетнама, способствовали сохранению жизней многих советских военных специалистов, военнослужащих и мирных жителей Вьетнама, а также увеличению потерь авиации вооруженными силами США в зоне боевых действий.

На завершающем этапе своей военной службы на флоте, в сентябре 1973 года Вы, Владимир Васильевич, лично приняли участие в спасении в Южно-Китайском море тонущего американского моряка со штабного корабля «Блю Ридж» недружественного нам флота США.
Впоследствии Вам было присвоено почетное звание «Ветеран боевых действий».

В ноябре 1973 года Вы были уволены в запас в звании старшего матроса и убыли в Москву, где поступили на учебу в один из лучших ВУЗов страны – Московский энергетический институт на факультет «Автоматизация и вычислительная техника».
В 1978 году Вы поступили на работу в Московский НИИ приборной автоматики, пройдя путь от инженера МНИИПА до заместителя начальника Системного конструкторского бюро НТЦ ВКО «Концерна ВКО «Алмаз-Антей». Вы проработали в сфере оборонно-промышленного комплекса 42 года, вплоть до ухода на пенсию в июне 2020 года получив там большой опыт в разработке, создании и испытании новых видов вооружения для наших Вооруженных сил.
Здесь Вам, Владимир Васильевич, было присвоено высокое звание «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации», а Ваш воинский ратный и в мирное время – труд во имя укрепления оборонной мощи Российских Вооруженных сил в сентябре 2019 года отмечен Грамотой от начальника Главного Управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации.

Еще в 2011 году Вы создали сайт нашего соединения, который пользуется большой популярностью у ветеранов, помогает восстанавливать потерянные связи с сослуживцами. По сути, это электронная версия истории морской корабельной разведки ТОФ. Сайт, который Вы ведете, интересен и дорог не только ветеранам, но и их потомкам, а также молодому поколению моряков-разведчиков. Но это отдельная строка в Вашей, Владимир Васильевич, биографии, в Вашей общественной деятельности.

Выражаю Вам, уважаемый Владимир Васильевич, искреннюю признательность, и благодарность за Ваш ратный воинский труд, громадный вклад в дело сплочения рядов моряков-разведчиков, сохранение лучших флотских традиций.
В день Вашего 70-летия от всей души желаю Вам, дорогой Владимир Васильевич, вашим родным и близким крепкого здоровья, счастья, оптимизма и активного долголетия.
А чтобы было так, а не иначе – трудитесь упорнее на даче!

С уважением капитан 1 ранга Лукаш Д.Т.,