Глава 14. Семья. Династия офицеров флота.

Моя жена, Лидия Васильевна Лукаш (Запорожец) родилась в селе Ново - Жатково Михайловского района Приморского края. В 1929 году вместе с родителями переехала в город Ворошилов - Уссурийский, ныне город Уссурийск. В 1944 году окончила среднюю школу и пошла, работать инженером в Управление Приморской (Дальневосточной) железной дороги.

Познакомились мы с ней на новогоднем вечере накануне нового 1944 года. Высокая белокурая девушка с красивой фигурой и исключительно правильными чертами лица сразу привлекла моё внимание. Девушка мне очень понравилась, и мы начали с ней встречаться. Я тогда учился во Владивостоке на втором курсе военно-морской специальной школы. Каждый выходной или праздничный день я стремился в увольнение, чтобы уехать в Уссурийск на свидание к своей Лидочке.

По какому-то недоразумению мы поссорились, в наших отношениях наступило похолодание, и в течение полутора лет мы не встречались. Я очень болезненно воспринял этот разрыв, но затем наши отношения возобновились.

В период войны с Японией Приморская железная дорога была отнесена к прифронтовому участку Приморского фронта и обеспечивала наши войска всем необходимым. Лидочка, работая в Управлении железной дороги, внесла и свой посильный труд в дело победы над Японией.

В послевоенные годы Лидия Васильевна была награждена медалями «50 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.» и «60 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», являлась ветераном Великой Отечественной войны и ветераном труда.

30 июля 1949 года я закончил учёбу в училище, но погоны нам еще не вручили. В этот день я взял разрешение на увольнение в Уссурийск, для регистрации брака. После ЗАГС мы зашли к моим и её родителям и сообщили о регистрации брака. С Лидочкой мы простились дома. Через несколько часов поезд увозил меня на юг Китая, куда были назначены на стажировку несколько курсантов-мичманов, выпускников 1949 года. Я проходил стажировку В Порт-Артуре на сторожевом корабле типа «Фрегат» американской постройки.

1949. Молодой лейтенант с молодой женой.

25 сентября 1949 года нас выпустили из училища, присвоили воинское звание лейтенант и предоставили первый офицерский отпуск. Отпуск мы провели в Уссурийске, где 8 и 9 октября широко отметили нашу свадьбу.

В ноябре 1949 года Лида уволилась с работы, в связи с замужеством, и переехала во Владивосток. Закончились праздники, начались будни. Я получил назначение штурманом на бывший японский сторожевой корабль «ЭК-32». Квартиры или комнаты у нас не было. Одно время жене приходилось ночевать в одном из общежитий Политехнического института, где училась её подруга. Спали они вдвоем на одной постели. Без жилья, не было прописки, а без неё нельзя было устроиться на работу. Денег на нормальное питание нет. За короткое время мы сменили семь частных «углов».

В 1950 году у нас родился первенец, сынишка Сережа очень красивый, похожий на маму. После рождения ребёнка нам наконец-то выделили комнату (9 квадратных метров) в коммунальной квартире на трёх хозяев. В квартире была общая кухня, печное отопление, горячей воды не было. Приехала помогать дочери моя тёща и временно поселился у нас мой младший брат, студент 1 курса Политехнического института, без места в общежитии.

Сынишка подрастал, рос по службе и я. В 1952 году, будучи старшим лейтенантом, я был назначен помощником командира сторожевого корабля «ЭК-32». Командир корабля Д. Свалов определил мне день схода на берег к семье один раз в неделю по пятницам, с 22 часов до 6 часов утра следующих суток (к началу большой приборки на корабле). Городской транспорт рано утром еще не ходил, приходилось пешком преодолевать путь в несколько километров, от места проживания до корабля, и так до следующей пятницы. Меньше, чем через полтора года, в 1953 году, я был назначен командиром, на том же корабле, и служба стала легче.

В 1955 году мой корабль переименовали в корабль-цель «ЦЛ-63» и приписали к Камчатской военной флотилии, место дислокации бухта Тарья. Я на корабле, совместно с одним из эсминцев, самостоятельно совершил переход на Камчатку, а жена с четырёхлетним сынишкой поплыла вслед за мной на теплоходе «Советский Союз».

Сергей Дмитриевич Лукаш.

Через полгода, по состоянию здоровья, я перевёлся во Владивосток, и в феврале 1956 года был назначен офицером информационного отдела Управления начальника Разведки ТОФ.

В 1955 году моя жена поступила на плановое отделение Хабаровского филиала Московского института советской торговли имени Плеханова, которое окончила с отличием.

В феврале 1957 года у нас родился второй сын, Андрюша. Сыновья росли дружно, занимались музыкой по классу баяна при Владивостокском ДОФ. Андрей увлекался техникой и поступил в радиокружок при Владивостокском городском доме пионеров.

В 1963 году меня вновь переводят на Камчатку, назначают заместителем начальника разведки флотилии. И вновь, уже всей семьей, мы возвращаемся на Камчатку. Старший сын пошел в десятый класс, и мы начали думать о возвращении во Владивосток, чтобы сын смог поступить в ВУЗ и продолжить учёбу, к этому времени пошёл в школу и Андрей. В октябре 1966 года меня назначили командиром 19 отдельного морского радиотехнического отряда (19 ОМРТО) и семья вернулась во Владивосток.

После окончания средней школы Сергей вместе с друзьями хотел поступать в Тихоокеанское высшее военно-морское училище, но по состоянию здоровья не прошел медицинскую комиссию. Сдал экзамены в Дальневосточный политехнический институт на строительный факультет, по специальности инженер-строитель. После института Сергей около пяти лет работал на стройках города, занимал должности мастера, прораба, а позже перешел в проектный институт. В 1978 году, будучи офицером запаса, получил очередное воинское звание «старший лейтенант» и был призван в кадры ВМФ. Прошел служебный путь от инженера до начальника отдела 49 Центрального проектного института Министерства Обороны, имел ряд наград. В 1996 году подал рапорт на увольнение по оргштатным мероприятиям и был уволен в запас в звании полковника. В 1981 году, при исполнении служебных обязанностей, Сергей получил тяжелую травму, а в 2001 году после тяжелой болезни скончался, похоронен во Владивостоке.

Во Владивостоке оставил о себе память: принимал участие в строительстве мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота», участвовал в строительстве, ремонте и реконструкции Чажминского и Комсомольского-на- Амуре заводов, строительстве гражданских объектов и объектов соцкультбыта.

После смерти старшего сына мы с женой вынуждены были переехать ближе к месту жительства младшего сына, в город Троицк Московской области.

В 1974 году Андрей поступил на факультет радиоэлектроники Тихоокеанского высшего военно-морского училища. Через два года факультет был разделен на два факультета: радиолокации и связи. В 1979 году сын с отличием окончил факультет связи с правом выбора флота, он выбрал Черноморский флот.

С сыном Андреем, курсантом ТОВВМУ им. Макарова.

1979 г., г.Владивосток. Д.Т.Лукаш с сыновьями - старшим лейтенантом Сергеем и лейтенантом Андреем.

1979 г., г.Владивосток. Династии моряков Слева направо: старший лейтенант Сейгей Дмитриевич,
капитан 1 ранга Дмитрий Тимофеевич, жена и мать - Лидия Васильевна,  капитан 1 ранга Сенин Павел Васильевич -
отец жены лейтенанта Аддрея Дмитриевича, жена Андрея Дмитриевича -  Наталья Павловна.

Службу Андрей начал командиром БЧ-4 (боевая часть связи) на одном из разведывательных кораблей, а впоследствии служил старшим помощником командира корабля, старшим помощником начальника штаба бригады. После окончания высших офицерских классов в Ленинграде был назначен командиром корабля, совершил восемь дальних морских походов. В 1993 году занял первое место на состязаниях на первенство лучших командиров кораблей Разведки ВМФ. С 1994 года переведён на должность заместителя командира части Центрального подчинения ВМФ. В период службы в части окончил курсы руководящего состава Разведки ВМФ при военно-морской Академии им. Н.Г. Кузнецова. В 2001 году уволен в запас с должности командира части, по оргштатным мероприятиям.

2004 год. В Главном штабе ВМФ, капитаны 1 ранга Лукаш Д.Т., Лукаш А.Д.

Из детей и внуков, у меня в настоящее время сын, два внука, внучка и правнучка. Старший внук, Дмитрий Сергеевич, в 1996 году окончил штурманский факультет Дальневосточного высшего инженерного морского училища. Штурман дальнего плавания, лейтенант запаса. На судах Дальневосточного морского пароходства ходил в заграничные плавания в Америку, Канаду, Японию и в другие страны. У него растет дочь (моя правнучка), живёт во Владивостоке.

Внук Дмитрий Сергеевич Лукаш (слева) с товарищами по мореходному училищу.

Младшие внуки, дети Андрея Дмитриевича, Евгения и Павел. Евгения Андреевна окончила два факультета Московского энергетического университета, а сейчас учится на пятом курсе Московского Педагогического института иностранных языков, приобретает третье высшее образование.

Павел Андреевич, окончил, как и сестра, Московский энергетический университет. Работает по специальности.

Троицк, Москва. 2012 год.

Оглавление