Капцов О. "Морская космическая система разведки и целеуказания".

Имейте в виду, что только пять процентов донесений разведки соответствует действительности. Хороший командир должен уметь выделить эти проценты.
/Дуглас Макартур/


Одним из условий, обеспечившим успешное наступление немецкой армии летом 1941 года, стал тот факт, что Вермахт на десятилетие превосходил Красную Армию по качеству армейской разведки, системам наведения, связи и управления войсками. Советское руководство вовремя выучило жестокий урок – уже при планировании поставок по Ленд-лизу, много внимания было уделено повышению качества управления Красной Армией. В результате РККА получила 177900 телефонных аппаратов и 2 миллиона километров полевого телефонного кабеля. Благодаря поставкам 400-ваттных радиостанций были полностью обеспечены связью штабы армий и аэродромы. Всего в годы войны Советский Союз получил 23777 штук армейских радиостанций различной мощности. Для обеспечения надежной связи между Ставкой и крупными городами СССР было получено 200 станций высокочастотного телефонирования. Особо важным направлением стали поставки радиоэлектронных систем обнаружения: всего до 1945 года СССР получил от союзников 2000 радаров различных типов. Справедливости ради стоит отметить, что Советский Союз сумел самостоятельно освоить серийное производство сложнейшей техники – РККА в годы войны получила 775 отечественных РЛС.

Современное военное искусство ставит качественную развединформацию, бесперебойную связь и точное целеуказание в основу любой военной операции. Недавние события в Югославии, Ираке, Ливии продемонстрировали правильность такого подхода – НАТО создает над районом боевых действий своеобразный «информационный купол», внутри которого контролирует все перемещения и переговоры противников, заранее раскрывая их замыслы и выбирая наиболее важные цели. Результат предсказуем: с лица Земли стираются целые государства при единичных потерях со стороны Коалиции. Для обеспечение подобного подхода используются как системы глобальной спутниковой разведки, так и локальные средства, включающие в себя пилотируемые и беспилотные разведывательные летательные аппараты, средства радиотехнической разведки, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения… Отлично налажена обратная связь – в ходе боя приказ из Пентагона в короткое время можно довести вплоть до отдельного солдата.

Столь долгая преамбула понадобилась для того, чтобы вы смогли представить, какую важность представляла для Советского Союза разработка Морской космической системы разведки и целеуказания. 

Легенда 

В 60-х годах перед отраслевой наукой и промышленностью была поставлена задача создания первой в мире космической всепогодной системы наблюдения за надводными целями на всей акватории Мирового океана с передачей данных непосредственно на наземные или корабельные командные пункты, получившей название «Легенда». Предпосылкой создания МКРЦ стали поиски надежного способа целеуказания и наведения крылатых ракет на американские авианосные ударные группы, являющиеся в те годы основным противником советского ВМФ. АУГ, сами по себе являясь мощным ударным средством, сочетающим глубоко эшелонированную ПВО и ПЛО, могли перемещаться за сутки на 600 морских миль (более 1000 км), что делало их исключительно сложной целью. Наличие в составе АУГ многочисленного эскорта и ложного ордера дополнительно ставило перед нашими моряками проблему селекции целей. В итоге получалась комплексная задача с несколькими неизвестными, которую не удавалось решить привычными методами.

Несмотря на наличие в составе ВМФ СССР подводных лодок (АПЛ пр. 675, пр. 661 «Анчар», ДПЛ пр. 671), ракетных крейсеров, береговых комплексов ПКР, многочисленного флота ракетных катеров, а также многочисленных комплексов ПКР П-6, П-35, П-70, П-500, не было никакой уверенности в гарантированном поражении АУГ, в случае возникновения подобной задачи. Специальные боевые части исправить положение не могли – проблема была в надежном загоризонтном обнаружении целей, их селекции и обеспечении точного целеуказания для подлетающих крылатых ракет. Использование авиации для наведения ПКР проблему не решало: корабельный вертолет имел ограниченные возможности, более того был предельно уязвим для палубной авиации вероятного противника. Разведчик Ту-95РЦ, несмотря на отличные задатки, был малоэффективен – самолету требовались многие часы для прибытия в заданный район Мирового океана, и вновь разведчик становился легкой мишенью для палубных перехватчиков. Такой неизбежный фактор, как погодные условия, окончательно подрывал доверие советских военных к предложенной системе целеуказания на основе вертолета и самолета-разведчика. Выход был только один – вести наблюдение за обстановкой в Мировом океане из ледяной бездны космического пространства.

К работе над амбициозным проектом были привлечены крупнейшие научные центры и конструкторские коллективы страны, в частности, Физико-энергетический институт и Институт атомной энергии им. И.В. Курчатова. Расчеты параметров орбит и взаимное расположение космических аппаратов были выполнены при непосредственном участии академика М.В. Келдыша. Головной организацией, отвечающей за создание МКРЦ, было назначено Конструкторское бюро В.Н. Челомея. За разработку ядерной бортовой энергетической установки для космических аппаратов взялся коллектив ОКБ-670 (НПО “Красная Звезда”).

В начале 1970 года завод “Арсенал” (г. Ленинград) приступил к производству опытных образцов космических аппаратов. Летно-конструкторские испытания КА радиолокационной разведки начались в 1973 году, а спутника радиотехнической разведки — годом позже. КА радиолокационной разведки был принят на вооружение в 1975 году, а комплекс в полном составе (с КА радиотехнической разведки) чуть позже - в 1978. В 1983 году был принят на вооружение последний компонент системы – сверхзвуковая противокорабельная ракета П-700 «Гранит».

В 1982 году выпал отличный шанс проверить МКРЦ в действии. Во время Фолклендской войны данные с космических спутников позволили командованию советского ВМФ отслеживать оперативно-тактическую обстановку в Южной Атлантике, точно просчитывать действия британского флота и даже с точностью до нескольких часов спрогнозировать время и место высадки на Фолклендах английского десанта. 

Технические аспекты программы 

Технически МКРЦ представляет собой совокупность двух типов космических аппаратов и корабельных пунктов приема информации непосредственно с орбиты, обеспечивающие ее обработку и выдачу целеуказания ракетному оружию.

Первый тип спутника УС-П (Управляемый Спутник – Пассивный, индекс ГРАУ 17Ф17), представляет собой комплекс радиотехнической разведки, созданный для обнаружения и пеленгации объектов, имеющих электромагнитное излучение. Космический аппарат имеет высокоточную трехосную систему ориентации и стабилизации в пространстве. Источник питания – солнечная батарея, в сочетании с химическим аккумулятором. Многофункциональная жидкостная ракетная установка обеспечивает стабилизацию космического аппарата и коррекцию высоты его орбиты. Для вывода КА на околоземную орбиту используется ракета-носитель “Циклон”. Масса космического аппарата — 3300 кг, среднее значение высоты рабочей орбиты — 400 км, наклонение орбиты — 65°.

Эскиз УС-А.

Второй тип спутника УС-А (Управляемый Спутник – Активный, индекс ГРАУ 17Ф16) оснащался РЛС двухстороннего бокового обзора, обеспечивающей всепогодное и всесуточное обнаружение надводных целей. Низкая рабочая орбита (что исключало использование громоздких солнечных панелей) и потребность в мощном и бесперебойном источнике энергии (солнечные батареи не могли работать на теневой стороне Земли) определили тип бортового источника питания – ядерный реактор БЭС-5 «Бук», тепловой мощностью 100 кВт (электрическая мощность – 3 кВт, расчетное время работы - 1080 часов).

Масса космического аппарата более 4 тонн, из которых 1250 кг приходилось на реактор. УС-А имел цилиндрическую форму длиной 10 метров и диаметром 1,3 метра. С одной строны корпуса располагался реактор, с другой — радиолокатор. Реактор имел защиту только со стороны РЛС, поэтому адский спутник являлся постоянным источником радиации. После завершения срока работы, специальный разгонный блок выводил реактор на «орбиту захоронения» на высоте 750…1000 км от поверхности Земли, оставшаяся часть спутника сгорала при падении в атмосфере. По расчётам, время нахождения объектов на таких орбитах составляет не менее 250 лет. 

Русская Рулетка 

18 сентября 1977 года с Байконура был успешно запущен космический аппарат «Космос-954», являющийся не чем иным, как активным спутником МКРЦ «Легенда». Параметры орбиты: перигей – 259 км, апогей - 277 км, наклонение орбиты – 65 градусов.

Целый месяц «Космос-954» бдительно нес вахту на космической орбите, в паре со свои близнецом «Космос-252». 28 октября 1977 года спутник внезапно перестал контролироваться наземными службами управления. Причина до сих пор осталось невыясненной, вероятнее всего произошел сбой в программном обеспечении корректирующей двигательной установки. Все попытки соорентировать спутник к успеху не привели. Вывести его на «орбиту захоронения» тоже не удалось.

В начале января 1978 года произошла разгерметизация приборного отсека космического аппарата, «Космос-954» полностью вышел из строя и перестал отвечать на запросы с Земли. Началось неконтролируемое снижение спутника с ядерным реактором на борту.

Западный мир с ужасом смотрел в темное ночное небо, ожидая увидеть падающую звезду смерти. Еще в ноябре Объединенное командование ПВО Североамериканского континента NORAD сделало заявление, что советский космический аппарат сбился с орбиты и представляет собой потенциальную угрозу ввиду возможного падения на Землю. В январе 1978 мировые таблоиды вышли с заголовками «Советский спутник-шпион с ядерным реактором на борту находится на орбите без управления и продолжает снижаться». Все обсуждали: когда и где упадёт летающий реактор. «Русская рулетка» началась.

Ранним утром 24 января «Космос-954» разрушился над территорией Канады, засыпав радиоактивными обломками провинцию Альберта.

Началась поисковая операция «Утренний свет» (в честь столь яркого завершения карьеры спутника). Первый объект, представляющий собой остаток активной зоны реактора, был найден 26 января. Всего канадцы нашли более 100 фрагментов общей массой 65 кг в виде стержней, дисков, трубок и более мелких деталей, радиоактивность которых была до 200 рентген/час.

К счастью для канадцев, Альберта является северной малонаселенной провинцией, никто из местного населения не пострадал.

Разумеется, случился международный скандал, громче всех кричали американцы, СССР заплатил символическую компенсацию и в течение 3-х последующих лет отказывался от запусков УС-А, совершенствуя конструкцию спутника.

Тем не менее, в 1982 году повторилась аналогичная авария на борту спутника «Космос-1402». На этот раз космический аппарат благополучно утонул в волнах Атлантики. По заключению специалистов, если бы падение началось на 20 минут раньше – «Космос-1402» приземлился бы на территории Швейцарии.

К счастью, больше серьезных аварий с «русскими летающими реакторами» зафиксировано не было. В случае нештатных ситуаций, реакторы отделялись и без происшествий переводились на «орбиту захоронения». 

Итоги программы 

Всего по программе «Морская космическая система разведки и целеуказания» было выполнено 39 запусков (включая испытательные) спутников радиолокационной разведки УС-А с ядерными реакторами на борту, из них 27 успешных. Конечно, многочисленные новые, еще не апробированные, часто слишком инновационные решения при создании этой техники не могли не сказаться на надежности космических аппаратов. Тем не менее, УС-А в 80-х годах надёжно контролировал надводную обстановку в Мировом океане. Последний запуск космического аппарата такого типа состоялся 14 марта 1988 года.

В настоящий момент в составе космической группировки Российской Федерации находятся только спутники радиотехнической разведки УС-П. Последний из них - «Космос-2421» был запущен 25 июня 2006 года. Согласно официальной информации, на борту возникли небольшие неполадки из-за неполного раскрытия солнечных батарей. Дальше история с «Космосом-2421» стала источником американской клеветы. Несмотря на многочисленные заявления российской стороны, что с космическим аппаратом все в порядке, он находится на штатной орбите и с ним поддерживается связь, представители NORAD утверждают, что 14 марта 2007 года «Космос-2421» прекратил существование и разрушился на 300 фрагментов.

Один из спутников УС-П, «Космос-2326», помимо специфических задач в интересах безопасности страны, выполнял сугубо мирную функцию – с помощью модуля «Конус-А» он исследовал космические гамма-всплески.

В целом, МКРЦ «Легенда» стала одной из визитных карточек советской космонавтики. Многие из ее компонентов до сих пор не имеют аналогов в мире. А самое главное, в отличии от всех разрекламированных программ СОИ, она была принята на вооружение.

Соборка нового космического аппарата УС-П.

Источник

создание интернет сайта - Студия Триас