Юрий Желамский «Битва под Москвой». Глава из воспоминаний «Радиоразведка против авиации противника. 1941-45 г».

       

        Это рассказ от первого лица.
        Рассказчик — Алексей  Желамский,  мой  отец, прошедший Великую  Отечественную   войну от Москвы до Берлина  в составе отдельного дивизиона  радиоразведки особого назначения.
        Выпускник  Ленинградского военного училища связи, с отличием закончивший спецкурс по программе подготовки офицера-разведчика, в сложнейшей обстановке под Москвой в октябре 1941 года был назначен помощником начальника оперативного отделения радиодивизиона за деятельностью авиации противника и закончил войну в мае 1945 года под Берлином в должности начальника штаба 95 отдельного радиодивизиона специального назначения Первой отдельной радио бригады «ОСНАЗ» Ставки Верховного Главнокомандования.
        Надеюсь,  что  воспоминания непосредственного участника боевых  действий  радиоразведки  за  деятельностью  авиации противника в 1941-45 годы будут интересны читателю…


      Пункт разгрузки эшелона был определен Генштабом в городе Коврове, куда мы прибыли 15 октября 1941 года
      Дивизион расположился в лагере, в трех километрах от города. Разместились в стационарных лагерных землянках. Для моего радиопункта отведена одна землянка. Вполне добротная, просторная, вместимостью на 24 человека. Двухъярусные деревянные нары, обшитые досками и оклеены газетами стены, деревянный пол и крыша, засыпанная землей и выложенная дерном, с растущей на нем зеленью. Весь лагерь расположен в сосновом лесу.
      17 октября  в расположение части прибыли представители Главного разведывательного управления Генштаба полковники Тюменев и Уханов.
      Для доведения задачи, поставленной Генштабом Дивизиону, в штабную землянку был приглашен офицерский состав штаба и ОПО. В начале Тюменев, а затем Уханов доложили собравшимся офицерам обстановку на фронте:
      - Немцы сосредоточили на московском направлении 42 процента всех войск, находящихся на Восточном фронте, а это 1.800 тысяч солдат и офицеров, 33 процента артиллерийских орудий и минометов, 74 процента танков. Все это превышает наши силы по всем видам полтора - два раза. Враг рвется к Москве с задачей – захватить ее до наступления зимы, а точнее - до 7 ноября 1941 года.
      - С 13 октября развернулись ожесточенные сражения на главных оперативных направлениях: Волоколамск, Можайск, Малоярославец, Калуга. К середине октября немцы оккупировали 38 районов Калининской области, в том числе и областной центр. Падение города Калинина открывает путь к Москве с северо-востока. Усилились массированные налеты авиации противника на Москву. Гитлеровцам удалось прорваться на нескольких участках и бои идут уже в 30-100 км от Москвы.
      - Над Москвой нависла непосредственная угроза – враг стоит у самых ее ворот. Какие меры уже приняты или будут приняты в ближайшие дни:
   • 10 октября образован Западный фронт. Г.К. Жуков назначен командующим фронтом и ответственным за оборону Москвы.
   • 17 октября создается Калининский фронт под командованием генерал-полковника Конева.
   • Постановлением ГКО вводится осадное положение в Москве и прилегающих к ней районов.
      Такую подробную информацию о положении дел на фронте мы узнали впервые. До этого она доходила до нас отрывочной и не полно.
      Представители Генштаба продолжили:
- Ваш Дивизион поступает в распоряжение Главного Командования Красной Армии и впредь будет именоваться – 490 Отдельный радиодивизион «ОСНАЗ» Главного Командования Красной Армии – сокращенно – 490 ОРД «ОСНАЗ» ГККА.
      Дивизиону ставятся боевая задача:
1. Наблюдение за работой наземных радиостанций немецкой армии с целью определения дислокации штабов всех родов войск фронта, групп армий, корпусов, дивизий, отдельных полков, батальонов, дивизионов/, их передислокацию и переброску с одного фронта на другой.
2. Наблюдение за деятельностью  авиации противника, ее базированием, переброску на другие фронты, вылеты самолетов на разведку и бомбометание (время, количество, направление и цель), с немедленным докладом в Главное Разведуправление и органы ПВО.
      - Для выполнения этой задачи Вам надлежит развернуть штаб Дивизиона, приемный центр и местный радиопунк в районе Коврова. Периферийные радиопункты – в районах севернее и южнее  Москвы. Для сохранения людей и техники, поддерживания боеспособности и, учитывая нестабильность фронта, радиопункты располагать на удалении ста – ста пятидесяти километров от линии фронта. При этом соблюдать предельную осторожность и бдительность, при малейшей угрозе – радиопункты немедленно перебазировать в более отдаленные от линии фронта места.
      Следующий день ушел на разведку и подбор мест для развертывания подразделений дивизиона. Таким местом стала д. Княгинино, куда и прибыл дивизион на следующий день.
      В отдельно стоящем деревянном 2-х этажном здании /типа особняка/ разместились: командование, штаб и оперативное отделение дивизиона – рабочие комнаты тут же комнаты для жилья. Отдельное помещение было отведено для приемного центра и пеленгаторного пункта, которым командовал я. Аппаратура для перехвата была развернута в том же здании, а радиопеленгатор – на возвышенности в удалении, от здания на 150 метров.
         20 октября Дивизион приступил к выполнению боевой задачи. Для её выполнения мы имели самое необходимое и главное:
 • радиоаппаратуру (приемники, пеленгаторы, передатчики);
 • радиоспециалистов, знающих телеграфную азбуку «морзе» и умеющих качественно эксплуатировать радиоаппаратуру и умеющих с большой скоростью принимать на слух телеграфную азбуку – до  120 знаков;
 • штаб - офицерский состав - способный обрабатывать радиоразведданные и своевременно обеспечивать доставку их по назначению – в Генштаб и ПВО страны.
       На первых порах мы испытывали недостаток в приемниках и еще не прибыли два офицера – переводчика немецкого языка.
       В приемном центре (ПЦ) было развернуто 12 радиоприемников, из которых 10 было задействовано на перехвате работающих передающих радиостанций сухопутных войск и только 2 приемника - для наблюдения за авиацией. Данные перехвата, полученные радистами ПЦ группировались начальником центра л-том Иваниным и в виде донесения представлялись в Оперативное отделение /ОПО/ штаба для их окончательной обработки. Затем формировались разведсводки, которые высылались нарочным в Генштаб. Направляемое разведдонесение в ГРУ содержало сведения об интенсивности работы штабов сухопутных войск и данные о работе аэродромных радиостанций с самолетами, находящимися в полете.
       Обработкой данных в штабе занимались офицеры оперативного отделения Гасюк. Скоробогатов, Поздняков. Работая начальником местного радиопункта, я часто бывал в ОПО и наблюдал за их работой. Было видно, что скудность получаемых из ПЦ данных и их слабый анализ, не позволяли иметь полное представление о деятельности авиации противника.
        По просьбе начальника ОПО командир Дивизиона своим приказом назначил меня помощником начальника ОПО по обработке данных о деятельности авиации противника. Мой радиопункт перешел в подчинение начальника ПЦ.
       С большим интересом я взялся за эту работу. Полученные в Ленинградском училище связи знания, представилась возможность применить на практике и в условиях войны. Проанализировав состояние дел я пришел к выводу, что средств для наблюдения за деятельностью авиации противника, абсолютно недостаточно.
        К этому времени деятельность авиации немцев была как никогда активной. Вылеты самолетов на Москву совершались ежедневно группами по 18 самолетов, в основном, в ночное время – с 22 часов. Чтобы осуществить перехват работающих самолетных радиостанций хотя бы одной группы требуется 1 приемник, а при вылете нескольких групп, да плюс еще нескольких самолетов-разведчиков, для полного перехвата потребуется не менее 10 приемников.
       Обстоятельно доложив командиру дивизиона свои доводы, я попросил увеличить количество радиоприемников для наблюдения за деятельностью авиации до 5-6. Если этого не будет, мы не сможем выполнить основную свою задачу – своевременно предупреждать Главное командование и ПВО страны о налетах авиации на нашу столицу и другие промышленные города и объекты.
       Моя просьба была удовлетворена. Количество приемников в ПЦ для наблюдения за авиацией противника было увеличено, правда только до четырех. Мало, конечно, но все же это – что-то.
       К этому времени из Главного разведуправления нами были получены «таблицы позывных», работающих аэродромных и самолетных радиостанций, добытые у немцев «агентурщиками». По ним мы определяли позывные немецких радиостанций на каждый день (они менялись ежедневно), выписывали их и передавали в ПЦ радистам. Это значительно упростило работу по поиску.
       Так постепенно, но уверенно, изо дня в день, мы улучшали свою работу по наблюдению за деятельностью авиации противника. Наши данные во многом помогли командованию Красной армии обеспечить оборону Москвы с воздуха. Своевременные предупреждения о вылетах самолетов с аэродромов позволили противовоздушной обороне заранее приводить в боевую готовность зенитные средства и наши истребители для отражения налетов.
       Чтобы лучше понять нашу работу в годы войны, остановлюсь на основных принципах радиоразведки и ее особенностях при наблюдении за деятельностью авиации противника.
       В чем суть радиоразведки и каковы ее возможности?
      • определение дислокации войск противника и их перегруппировки;
      • определение месторасположения авиационных баз, аэродромов и стационарных и полевых;
      • определение количества базирующихся на аэродромах самолетов, их перебазировку и переброску с одного фронта на другой;
      • определение времени вылета, расположения аэродрома, с которого произведен вылет, дальность и направление полетов самолетов противника;
      • корректировка огня зенитной артиллерии при налетах самолетов противника на города, военные и промышленные объекты.
       Все эти данные мы получаем с помощью радиоперехватов и пеленгации работающих передатчиков противника, удаленных на большие расстояния, не входя в соприкосновение с ним, что обеспечивает нашу некоторую неуязвимость. По существу мы действуем на невидимом фронте в глубоком тылу противника. Возможности прохождения радиоволн практически безграничны. Эти данные (с какого аэродрома, сколько самолетов, какого типа и в какую группу они входят) поступают в нужные руки самыми свежими и самым коротким путем – с момента взлета самолета. Времени, которое затратит группа самолетов, пролетая от аэродрома до линии фронта, вполне достаточно, чтобы, используя наши разведданные, привести в боевую готовность средства Противовоздушной обороны.
       На Москву, позднее Горький, Ярославль, Рыбинск, самолеты противника в основном вылетали с аэродрома Сеща, который располагался в районе города Орша.
       При взлете каждый самолет устанавливает связь с аэродромной радиостанцией и поддерживает ее во время всего полета. С помощью 3-х – 4-х пеленгаторов, расположенных по всей линии фронта в 20-100 км. (в зависимости от стабильности фронта), определяется направление на работающие радиостанции (аэродрома и самолета, с которого они вылетели). Точка пересечения этих направлений определяет место их расположения: аэродромной станции – аэродрома, самолетной радиостанции – самолета. Так как самолет совершает полет – пеленговать его необходимо одновременно всеми пеленгаторами. Для этого, с приемного центра радистом с помощью переговорного устройства через передатчик узла связи подаются команды, и этим обеспечивается одновременная пеленгация самолетных радиостанций, а, следовательно, определение направления его полета.
       До 4 ноября 1941 г., полеты самолетов на Москву совершались, в основном, ночью. 14 ноября был предпринят массированный налет днем, с участием 120 самолетов. Нами этот вылет был зафиксирован, о чем были своевременно информированы ГРУ и штаб Московской зоны ПВО.
       В результате слаженных совместных действий, в тот день было сбито 40 самолетов противника. И с этого дня массированные налеты авиации противника на Москву прекратились надолго.
       Тем временем дальнейшие события на Западном фронте развивались следующим образом.
       Перегруппировав свои силы, 15 ноября немецкое командование начало второй этап наступления на Москву. Враг, не считаясь с потерями, лез напролом, стремясь любой ценой прорваться к Москве своими танковыми клиньями. Однако каждый шаг продвижения к Москве дорого ему обходился и наступательные возможности его неуклонно снижались.
       К первым числам декабря противник был истощен и остановлен на рубеже Калинин-Яхрома-Крюково-Наро-Фоминск. И без какой-либо паузы наши войска на Московском направлении перешли в контрнаступление. Это было великое и радостное событие.
       6 декабря 1941 года наши войска приступили к новому этапу битвы за Москву – к разгрому немецких войск под Москвой. 12 декабря противник был выбит из Солнечногорска. 15 декабря был освобожден г. Клин. А 16 декабря – г. Калинин. Над зданием нынешнего Дома офицеров генерал Поленов водрузил Красный флаг.
       Победа в московской битве показала всему миру, что в лице Советского народа и его армии существует реальная сила, способная разгромить агрессора. Она укрепила уверенность, что враг неминуемо будет разбит. Под Москвой занялась заря великой ПОБЕДЫ над гитлеровской Германией...

 … Боевые успехи радиочастей "ОСНАЗ" в годы войны являются доказательством того, что радиоразведка в целом себя оправдала.
И мы, представители этой военной службы, горды тем, что свой долг выполнили с честью. Красноречиво об этом говорят и строки из стихотворения Павла Уфимцева, начальника секретной части нашего Дивизиона в годы войны:

Бригаду нашу фронтовую
Душевно в сердце мы несем,
Родную нам и боевую
Всегда «Мироновской» зовем.

Пусть седина нас побелила,
Мы будем помнить вместе с ней
Друзей – разведчиков эфира,
Однополчан военных дней.

В огне войны не шли в штыки,
«Ура, ура» – мы не кричали,
Лишь наши уши «ти»-«та»-«ти»
Все сутки четко принимали.

Круша эфирные преграды,
Мы у пехоты не в долгу,
Как смертоносные снаряды
Бросали пеленг по врагу.

Мы слышали почти полмира,
Врага любой ловили след!
Хвала разведчикам эфира –
Однополчанам грозных лет!

Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил фашизм!
ЭТОТ ПОДВИГ БУДЕТ ЖИТЬ В ВЕКАХ
  

Источник

создание интернет сайта - Студия Триас