Глава 5. От Курска до Потсдама

    Вскоре меня отправили под Курск для поисков настоящей радиосети 9-й армии. Эпизод с ее исчезновением из-под Ржева наглядно показал, что при подготовке любой военной операции должны учитываться все мелочи. Оставь немцы эту сеть на западном направлении, и замысел боевых действий под Курском был бы вскрыт нашими разведывательными службами гораздо позже со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями.
   Здесь уместно напомнить малоизвестный нашему читателю факт, касающийся Курской битвы. Гитлер считал, что победа в грядущем сражении может быть достигнута только благодаря массированному использованию на поле боя новых танков "Пантера" и САУ "Фердинанд". По замыслу немцев они должны были по своим параметрам превосходить советские танки Т-34 и САУ-75. 

    Однако выпуск новой техники у немцев сильно задерживался, поэтому не было времени для проведения всесторонних полигонных испытаний, которые обычно имеют место перед началом боевого применения. По приказу Гитлера "Пантеры" и "Фердинанды" прямо из цехов заводов спешно отправлялись под Курск. Однако уже в первый день начавшегося сражения "детские болезни" новой техники дали о себе знать со всей остротой. Только 20% от общего числа поставленных немецких танков смогли принять участие в боевых действиях. Это обстоятельство сильно помогло нашим полководцам одержать победу в сражениях на Курской дуге. 
     После Курской битвы перед радиоразведкой была поставлена новая задача: неусыпно следить за передвижением танковых дивизий противника. Следить за ними в ходе наступательных операций было не так уж сложно. Работали их радиосредства достаточно интенсивно, а по специфике радиообмена и почеркам радистов их легко можно было выделить среди других радиосредств. Но при этом возникали и некоторые трудности: нужна была оперативность в получении необходимой информации. 
    Здесь хотелось бы привести следующий эпизод. В районе польского города Седлец наступление наших войск было остановлено прибывшей на этот участок фронта танковой дивизией СС. В целях достижения необходимой скрытности наше летнее наступление с Днепра в июне 1944 года началось без переброски наших танковых армий с южного направления. Поэтому в состав наших ударных группировок входило лишь несколько танковых и механизированных корпусов, которые на подступах к Варшаве в значительной мере уже утратили свою боеспособность и преодолеть сопротивление вновь выдвинутой танковой дивизии СС не могли. 
     Естественно, мы знали дислокацию этой дивизии, и каждый день все сведения о ней доставлялись в армейский штаб. Но вдруг интерес к этой дивизии у нашего высокого начальства резко повысился. Приказано было все внимание сосредоточить только на ней и поставлять соответствующую информацию ежечасно.
     К утру следующего дня произошло что-то совсем непонятное. Танковая дивизия СС ни с того, ни с сего свернула свое расположение по фронту и начала отступать на запад. А затем встала, как вкопанная, и к вечеру полностью исчезла из эфира. 
На другой день наше наступление возобновилось, и вскоре на узком шоссе, проходившем через широкую заболоченную пойму, мы наткнулись на огромную колонну новейших немецких танков. Оказалось, что в этот район с южного направления была-таки переброшена наша 5-я танковая армия и, выйдя в тыл немецкой дивизии, решила ее судьбу.
     Последний пеленг на работающую радиостанцию штаба 9-й немецкой армии - 88 градусов - был зафиксирован в нашем журнале с южной окраины Потсдама вечером 8 мая 1945 года. 
Боевые действия на европейских полях сражений были прекращены. Однако радиоэлектронная война вовсе не собиралась прекращаться, и в последующие годы мне довелось принять в ней самое непосредственное участие. Однако это уже совсем другая история...

создание интернет сайта - Студия Триас