Быт и социальная защита военнослужащих 38 бригады кораблей ОСНАЗ ТОФ


 Публикуется на основании воспоминаний первого командира

отдельной бригады разведывательных кораблей ТОФ

капитана 1 ранга в отставке Дмитрия Тимофеевича Лукаш.

     Правительство, командование ВМФ и ТОФ постоянно уделяли внимание Разведке флота и в частности разведывательным кораблям. Подтверждением этого являлось издание директивы Генерального штаба «О развитии тылового обеспечения частей и кораблей ОСНАЗ», предусматривавшей обеспечение в полном объеме денежными средствами на содержание военнослужащих, в том числе и выплату денежного вознаграждения за знание иностранных языков, а также многие другие льготы и преимущества.

    В марте 1965 года было подписано Постановление Совета Министров СССР № 443рр о введении для личного состава разведывательных кораблей, на период их нахождения в море, автономного пайка (по нормам подводников), что позволило значительно улучшить питание экипажей кораблей, уменьшить заболеваемость и благоприятно сказалось на моральном и физическом состоянии личного состава кораблей.

   Бригаду и ее корабли дважды посещал первый заместитель Главнокомандующего ВМФ – начальник Главного штаба ВМФ Адмирал флота Николай Дмитриевич СЕРГЕЕВ (в июне 1972 года и в апреле 1975 года), а также адмирал-инспектор Группы генеральных инспекторов Адмирал флота ОРЕЛ А.Е. (в апреле 1975 года), заместитель Главнокомандующего ВМФ по эксплуатации адмирал НОВИКОВ В.Г., заместитель Главнокомандующего ВМФ по тылу – начальник Тыла ВМФ адмирал МИЗИН Л.В., первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ адмирал НАВОЙЦЕВ П.Н. Ежегодно посещали бригаду и заслушивали меня начальники Разведки ВМФ – заместители начальника Главного штаба ВМФ вице-адмиралы Юрий Васильевич ИВАНОВ и Иван Кузьмич ХУРС. Оба они очень внимательно вникали во все вопросы жизни и деятельности штаба, соединения, 19 ОМРТО (19 МРРТО) и кораблей бригады. Часто посещали бригаду Командующие флотом, члены Военного Совета флота – начальники Политического управления флота, заместители Командующего флотом по тылу – начальники Тыла флота, начальники штаба флота и их заместители.

   Такое внимание высокопоставленных должностных лиц обязывало довольствующие органы своевременно и качественно оказывать помощь и обеспечивать корабли всеми необходимыми видами снабжения и довольствия.

   Выполняя директиву начальника Генерального штаба «О развитии тылового обеспечения частей и кораблей ОСНАЗ», всем экипажам кораблей, выходящих на боевую службу в южные районы морей и океанов, а таковыми являлись большинство походов, начали выдавать тропическую форму одежды.

   Тогда же, в связи с недостатком на разведывательных кораблях пресной воды, в период их пребывания в море южнее 40 параллели, была установлена норма выдачи спирта для гигиенических целей (для обтирки тела) всему личному составу кораблей.

   В связи с вступлением в состав 38 бко новых больших и средних разведывательных кораблей, имеющих опреснители, на них с 1973 года была установлена повышенная суточная норма расхода пресной воды на одного человека: 70,5 литра на больших и 43,5 литра на малых кораблях. Были составлены графики пользования умывальником – до семи человек на один сосок. Вода подавалась в умывальник из расчета три минуты на человека, т.е. в общей сложности в течение 20 минут. Для стирки белья и других хозяйственных нужд на наши корабли стали выдавать хозяйственное мыло, растворимое в соленой воде.

   Состояние дел на кораблях и в частях бригады было предметом рассмотрения на заседаниях Военного Совета флота. По результатам рассмотрения принимались конкретные решения, направленные на практическое оказание помощи соединению.

   Учитывая неблагоприятные условия с обитаемостью на малых разведывательных кораблях, при выходе их на боевую службу, когда в дополнение к штатному личному составу на корабли внедрялась подвижная морская разведывательная группа численностью 10-20 человек, а также то, что малые и средние разведывательные корабли имели ограниченные запасы пресной воды и малопроизводительные опреснительные установки, а также не имели стиральных машин, на одном из заседаний Военного Совета было принято решение дополнительно выдавать на малые и средние разведывательные корабли до трех комплектов сменного постельного белья на каждого члена экипажа. В связи с тем, что в результате длительного хранения белья в условиях большой влажности, при нахождении кораблей на боевой службе, белье быстро приходило в негодность, было принято решение выдавать на наши корабли постельное белье разового пользования (как у подводников).

   Улучшение питания на кораблях в период несения боевой службы, а также малоподвижный образ несения вахты на значительной части боевых постов, повлекло за собой увеличение количества случаев операций аппендицита и необходимость увеличения количества хирургических комплектов одежды. Кроме этого, появившиеся случаи провокационных действий иностранных кораблей, с применением оружия, по отношению к нашим разведывательным кораблям, вызвало необходимость принятия решения об увеличении финансирования ремонтных работ на малых кораблях ОСНАЗ. На них необходимо было дооборудовать и приготовить для проведения операций каюты, расположенные вблизи кают-компании, а также приготовить места для размещения прооперированных членов экипажа. В этих каютах и в кают-компании (операционная) было установлено дополнительное освещение, на корабли выдано увеличенное количество хирургических комплектов одежды и выданы приборы для переливания крови. Кроме этого, были приняты дополнительные меры по доукомплектованию кораблей санитарами.

   Решение Военного Совета по большинству вынесенных на рассмотрение вопросов было принято и выполнено.

   Особо хочется отметить внимание и заботу о личном составе разведывательных кораблей со стороны медицинской службы флота (начальники – генерал-майоры медицинской службы ГОРБАТЫХ, ПОТЕМКИН Н.Т., МАКАРЕНКО, начальник Главного военно-морского госпиталя ТОФ полковник медицинской службы ГРИГОРЕНКО Г.Ф.). Они оказывали большую и постоянную помощь в укомплектовании кораблей врачами, обеспечивали регулярное прикомандирование корабельных врачей к госпиталю и их дежурство в приемном и хирургическом отделениях, а также в обеспечении кораблей медицинским имуществом.

   Начиная с 1967 года, офицеры разведывательных кораблей, прибывшие из дальнего разведывательного похода, получили возможность свой после походный отдых проводить вместе с женами в местных Домах отдыха и санаториях.

   С декабря 1969 года по предложению начальника медицинской службы флота генерал-майора медицинской службы ПОТЕМКИНА Н.Т. был обеспечен после походный отдых экипажей в Доме отдыха флота «Сокол» (ст. Океанская). Здесь одновременно отдыхал весь экипаж корабля, возвратившегося с боевой службы, кроме части личного состава, оставленного для несения вахты на корабле и поддержания его живучести. Для отдыха экипажей разведывательных кораблей также был предоставлен санаторий КДВО «Океанский», куда мы направляли по 14-15 человек одновременно во главе с помощником или заместителем по политической части командира корабля. С 1970 года для офицеров, мичманов бригады и членов их семей целевым назначением ежеквартально выделялось в санатории и Дома отдыха Министерства обороны СССР до 50 путевок, в основном, семейных. На бригаде была создана своя санаторно-отборочная комиссия.

   В случае, если экипаж корабля по каким-либо причинам в летнее время не выезжал в Дом отдыха, то корабль направлялся в бухту Новик (остров Русский), становился там, на якорь и на бочку, а личный состав (кроме вахты) в свободное, после обеда, время проводил различные спортивные игры на берегу.

   Все это позволяло поддерживать на должном уровне состояние здоровья личного состава, а врачам, прошедшим специализацию в госпитале, успешно проводить операции в море. Например, в 1965-1966 годах корабельными врачами на рзк «ГС-34» («Унго») в море, было сделано пять успешных операций аппендицита.

   Особенно высокие профессиональные навыки показали врачи - старшие лейтенанты медицинской службы КОРЖОВ К.В. и МОНЗОВИНО В.Н. с рзк «Барограф» и рзк «Гидрофон», сделавшие в море в штормовых условиях по две - три операции по удалению аппендицита за один поход. На рзк «Барограф» врачу ассистировал командир корабля капитан-лейтенант ГУЛЯЕВ А.В. Многие из врачей, в том числе и старший лейтенант КОРЖОВ К.В., неоднократно поощрялись в приказах Министра обороны, Главнокомандующего ВМФ, Командующего ТОФ, а старший лейтенант медицинской службы МОНЗОВИНО В.Н. в 1970 году был награжден медалью «За боевые заслуги».

   Более чем за 40 лет, из множества операций по удалению аппендицита, сделанных в море, только одна операция по удалению аппендицита в стадии перитонита имела летальный исход. И в этом случае делалось все, чтобы спасти больного: немедленно была сделана операция, из района Малаккского пролива (Сингапур) в район Вьетнама был направлен крейсер «Д. Пожарский», который принял больного с разведывательного корабля и передал его вышедшему навстречу из ВМБ «Стрелок» эскадренному миноносцу для доставки больного в госпиталь. К сожалению, больного спасти не удалось, через два месяца после операции, сделанной в море, он скончался в госпитале.

  При тяжелом заболевании в море мичмана ПЫЖЬЯНОВА на рзк «Амперметр» в район деятельности разведывательного корабля был послан из ВМБ «Стрелок» эскадренный миноносец, который принял на борт больного, и ему была сделана успешная операция.

   На два малых разведывательных корабля, где первоначально в штате не было врача, а также на другие малые корабли, где должности врачей были вакантными, в случае выхода их в море на боевую службу, распоряжением начальника медицинской службы флота прикомандировывался врач из госпиталя или из другого соединения.

   Здоровье каждого члена экипажей кораблей и личного состава подвижных морских разведывательных групп всегда было в центре внимания командования бригады, командиров кораблей, их заместителей по политической части, врачей. При малейших признаках заболевания принимались срочные меры по обследованию заболевшего, а результаты обследования докладывались вышестоящим командирам, вплоть до комбрига.

   Перед каждым выходом в море все участники похода, включая командование соединения, в обязательном порядке проходили санацию полости рта и в случае необходимости принимались меры по лечению. В этом отношении исключительно добросовестно относилась к выполнению своих обязанностей врач - стоматолог береговой базы ЗЕМНИЦКАЯ Руслана Алексеевна. Ей ставилась задача, к какому числу экипаж корабля должен пройти санацию и дальше она сама принимала меры, обеспечивавшие 100% явку к ней пациентов. На соединении она проработала более 27 лет.

   На бригаде не была забыта хорошая русская пословица о том, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, поэтому внимание к вопросам питания личного состава кораблей и частей бригады было приоритетным. Мало того, что начиная с 1965 года сами продукты, выдаваемые на корабли, выходившие в море на боевую службу, были по нормам подводников, что вполне нас устраивало, я, с целью улучшения качества питания, ввел в практику пред походную подготовку коков. Командир, уходившего в море корабля, за месяц до выхода направлял в один из ресторанов города корабельного кока для стажировки, что давало хорошие результаты, как в вопросах качества приготовления пищи, так и в сервировке стола. Экипажи кораблей очень хорошо приняли это нововведение. Пища готовилась вкусно и красиво подавалась. На большинстве кораблей в кают-компании были получены или куплены столовые сервизы.

  На всех кораблях и на береговой базе еженедельно составлялось меню-раскладка, подсчитывалась и строго выполнялась калорийность пищи. Перед каждым праздником командир бригады и его заместитель по политической части обходили все корабли, находившиеся в базе, и кроме организационных вопросов, в обязательном порядке, рассматривали праздничное меню. На больших разведывательных кораблях «Приморье» и «Забайкалье» всегда выпекали отличный хлеб, поэтому при вылете из Владивостока специального самолета с Главнокомандующим ВМФ и сопровождающими его лицами, на бригаду поступал заказ, к отлету самолета, выпечь 10-12 булок хлеба.

  Флагманский врач бригады майор медицинской службы ДОГАДИН Б.В., а затем майоры медицинской службы ТИЩЕНКО Л., ЗАЙЦЕВ В.К., а также врачи кораблей постоянно следили за содержанием камбузов, продовольственных кладовых, помещений кают-компаний, буфетов, столовых и чистотой посуды. Контролировалось наличие на кораблях посуды и столовых приборов. В случае ее недостачи принимались срочные меры по пополнению. По всем выявленным недостаткам принимались меры к их устранению.

   Через каждые 10 дней работники продпищеблока сдавали необходимые анализы. Был налажен жесткий контроль за качеством воды, принимаемой с берега. Один раз в месяц вода сдавалась на анализ.

   О торговом обеспечении военнослужащих бригады было сказано выше. Следует добавить, что по докладу командования бригады Командующий флотом отдал приказание начальнику Управления торговли флота об обеспечении убывающих на боевую службу и возвращающихся с моря разведывательных кораблей автолавкой с дефицитными продовольственными и промышленными товарами.

   К моменту выхода корабля на боевую службу и с прибытием его в базу после несения боевой службы, на причал приезжала автолавка с фруктами, свежими ягодами (нередко и в зимнее время), сладостями, молочными продуктами, сигаретами и промышленными товарами, которая обслуживала в первую очередь прибывший с моря (уходящий в море) корабль. Оставшиеся после обеспечения убывающего (прибывшего) на боевую службу (с боевой службы) корабля продовольственные и промышленные товары пускались в свободную продажу. Заявку на автолавку подавал заместитель командира бригады по политической части капитан 1 ранга ШАСТУН А.П.

   С момента сформирования бригады и ее 2003 береговой базы мною было введено в практику, когда каждый возвращающийся с боевой службы корабль, мы встречали с запеченным поросенком. После доклада командира корабля о выполнении боевого распоряжения, старший из встречающих начальников вручал запеченного поросенка командиру корабля, который передавал его командиру наиболее отличившейся боевой части (службы).

   Для стабилизации обстановки с офицерскими кадрами и мичманами мы прилагали неимоверные усилия по решению жилищной проблемы. Вместе с моим заместителем по политической части мы написали массу рапортов на имя Командующего ТОФ, Члена Военного Совета – начальника Политуправления флота с просьбой оказать помощь в обеспечении офицеров и мичманов бригады жильем. Например, на один из моих рапортов Командующий флотом Адмирал флота СМИРНОВ Н.И. наложил резолюцию: «Начальнику морской инженерной службы. Учесть при распределении, как несущих боевую службу». Были использованы все случаи присутствия у Командующего флотом при заслушивании докладов командиров кораблей перед выходом на боевую службу и по возвращении с моря для того, чтобы еще раз доложить Командующему о неудовлетворительном обеспечении квартирами офицеров и мичманов соединения. Иногда нам удавалось получить несколько квартир. Так, в начале  70-х годов значительно улучшилась обеспеченность квартирами офицеров, мичманов и сверхсрочнослужащих. В отдельные годы для бригады выделялось от пяти до 25 квартир, особенно после вступления в состав соединения прибывших после постройки больших разведывательных кораблей «Приморье» и «Забайкалье» (по 51 офицеру и 32 мичмана на каждом). Тогда мы получили 25 квартир. В 1973 году нам удалось получить одновременно 14 новых квартир (шесть двухкомнатных и восемь – однокомнатных). Кроме этого, было получено несколько высвободившихся квартир. Однако обстановка с обеспеченностью жильем офицеров и мичманов, по-прежнему, оставалась сложной. Новую квартиру на бригаде можно было получить через 6 -7 лет службы на соединении, а квартиру без удобств – через 2-3 года. Правда, командирам кораблей и их заместителям по политической части мы стремились квартиру предоставить в первую очередь. Но уже в середине 70-х годов обстановка с обеспечением соединения квартирами значительно ухудшилась. Например, в 1975 году нами было получено всего пять квартир, тогда как из 400 офицеров бригады 25% вообще не имели жилья, в том числе и семьи с двумя детьми (на рзк «Амперметр»). Столько же офицеров нуждались в улучшении жилищных условий. Некоторые офицеры, имевшие двух детей, вынуждены были жить в комнате площадью 7 кв.м. (например, начальник РТС рзк «Измеритель» капитан-лейтенант КОЛЕСНИКОВ Г.П.).

   Учитывая тяжелое материальное положение, особенно младших офицеров, связанное с низким уровнем денежного содержания, отсутствием у многих из них своего жилья, мною, совместно с командиром 37 бригады вспомогательных судов Тыла ТОФ капитаном 1 ранга САРЖЕВСКИМ Г.Н. было подготовлено обоснование и предложения по выплате личному составу наших двух соединений чеков Внешторгбанка. По этим чекам можно было приобретать в специализированном магазине дефицитные промышленные и продовольственные товары. Наша инициатива была поддержана начальником Разведки, Командующим флотом адмиралом МАСЛОВЫМ В.П. и после длительного согласования с центральными финансовыми органами вопрос был решен положительно. С 1976 года началась регулярная выплата чеков Внешторгбанка (бонов) экипажам разведывательных кораблей, решавшим задачи боевой службы за пределами Охотского и Японского морей, восточнее Японии и к югу от линии Нампхо-Нагасаки. Это решение было с воодушевлением воспринято моряками-разведчиками бригады.

 

создание интернет сайта - Студия Триас