14 апреля 1970 г. начались общефлотские маневры «Океан» Советского ВМФ.
В этом крупнейшем оперативно-стратегическом мероприятии послевоенного периода участвовали силы Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов. Маневры проходили на акваториях Атлантического, Тихого, Индийского и Северного Ледовитого океанов и на всей акватории Средиземного моря под руководством Главнокомандующего ВМФ Адмирала Флота Советского Союза С. Г. Горшкова.
Штаб руководства и Главный командный пункт были размещены на командном пункте Северного флота. Все участвующие в маневрах силы были разбиты на две противоборствующие группировки - “Северную” и “Южную”.
Особенностью учений явилось и то, что они проводились в районах гипотетических боевых действий при непосредственном соприкосновении с основными группировками флотов вероятных противников. Их насыщенность боевыми упражнениями с фактическим применением различных видов оружия и боевых систем, выполнением учебных атак и ударов позволили максимально приблизить обстановку к реальным боевым условиям.
Учитывая, что успех решения боевых задач во многом обеспечивается своевременным, скрытным развертыванием и сосредоточением мощных группировок разнородных сил на важнейших операционных направлениях, замыслом маневров предусматривалось скрытное развертывание подводных лодок, надводных кораблей и авиации и создание необходимых группировок в назначенных районах.

Легкий крейсер пр. 68-бис "Александр Суворов" В апреле 1970 года в период маневров " Океан " принимал участие в специальной поисковой операции в Филиппинском море.
Всего было развернуто в удаленных районах морей и океанов до 80 подводных лодок (в том числе 15 атомных), 84 надводных корабля и 45 вспомогательных судов.
К участию в маневрах были привлечены более 20 полков авиации и 2 полка морской пехоты. От Войск ПВО страны – 3 корпуса и 3 дивизии ПВО общим составом: зенитных ракетных бригад и полков – 14, истребительных авиаполков – 13, радиотехнических бригад и полков – 7, авиаэскадрилья самолетов радиолокационного дозора. От дальней авиации – 8 полков стратегических самолетов с ресурсом 14 полковых вылетов.
Для управления силами была впервые развернута глобальная система управления. С переходом на повышенную готовность штабы флотов организовали разведку и за короткое время вскрыли обстановку практически во всех своих операционных зонах.

Одновременно на Атлантическом и Тихоокеанском театрах, в Баренцевом, Норвежском, Балтийском, Средиземном, Японском, Филиппинском и других морях обследованы огромные районы, что позволило вскрыть наличие и направление движения авианосных ударных групп "противника", установить за ним систематическое наблюдение и обеспечить своевременное переразвёртывание своих подводных лодок и надводных кораблей.
Много внимания было уделено отработке совместных действий флота с сухопутными войсками на приморских направлениях, как в наступлении, так и при обороне побережья.
Морская пехота осуществила высадки морских десантов практически на всех флотах и отработала организацию высадки морских десантов силами боевой службы. В ходе учений проводилась переброска больших десантных сил с Балтики на Север. Десанты высаживались на полуострове Рыбачий, на побережья Черного и Японского морей.
За время маневров "Океан-70" было проведено 31 тактическое и командно-штабное учение. Подводными лодками и надводными кораблями было выполнено около 1 тыс. боевых упражнений: ракетных, артиллерийских и торпедных стрельб, глубинных бомбометаний и минных постановок. Многие задачи решались в непосредственной близости кораблей США и других стран НАТО, наблюдавших за ходом учений.

Маневры “Океан” продолжались до 8 мая 1970 года и были самыми крупными учениями в истории не только нашего флота, но и всех флотов морских держав мира.
|