Обращение

Ответственному секретарю межрегиональной
общественной организации ветеранов войны во Вьетнаме
  Николаю Николаевичу Колеснику.

Председателю Владивостокского городского совета
ветеранов Разведки ТОФ
  Вячеславу Владимировичу Козловскому.

Автору сайта «38 бригада кораблей ОСНАЗ ТОФ»
  Владимиру Васильевичу Литвинову.

 

 

Уважаемые ветераны – моряки разведывательных кораблей Тихоокеанского флота, участники американо – вьетнамского вооруженного конфликта 1964 – 1974 годов!

Обращаюсь к Вам с разъяснением по поводу получения документов «Участник боевых действий за границей».

Основанием для получения «Свидетельства о праве на льготы» («Удостоверение участника боевых действий за границей») являются архивные справки:

1.                Книга приказов командира корабля по личному составу. В случае выхода на корабле в море на боевую службу – приказ вышестоящего командира (соединения, начальника штаба флота, командующего флотом) с указанием, что корабль выходит на боевую службу в зону боевых действий в Южно – Китайское море, Тонкинском заливе.

2.                Алфавитная карточка Ф-6 (для офицеров) и Ф-7 (для военнослужащих срочной службы). В карточке указаны все необходимые данные: дата и место рождения, кем и когда призван на военную службу, перемещения по службе и в званиях, адрес.

3.                Личное дело (офицера, мичмана), экз. № 1, хранящееся в Пенсионном отделе.

4.                Денежные ведомости, подтверждающие нахождение военнослужащего за границей (в зоне боевых действий). Срок хранения ведомостей – 25 лет.

5.                Вахтенные и навигационные журналы за период плавания в указанный (интересующий) период. Срок хранения – 3,5 года.

6.                Свидетельские показания сослуживцев, находившихся в данном походе на боевой службе и уже получивших указанные удостоверения.

7.                Ежедневные оперативные сводки (шифровки) Главного штаба ВМФ, которые подавались ежедневно к 12.00 с указанием места и характера деятельности того или иного корабля, а также время убытия его на боевую службу и возвращения с нее.

8.                Справки из лечебного учреждения о полученных ранениях, травмах, лечении.

9.                Корабельный Устав ВМФ (часть I – гриф «секретно»), где сказано, что разведка является видом боевого обеспечения сил флота. Вот это и должно было быть указано в статье 3 Закона «О ветеранах», но почему-то не сделано.

10.           Списки участников похода на боевую службу в район боевых действий (касается пяти экземпляров: Особый отдел КГБ по ТОФ, ОД Разведки ТОФ, в штабе соединения, на корабле, в Центре РЭР. Срок хранения списков – 10 лет).

11.           Боевые распоряжения на разведку.

12.           Годовые отчеты за каждый разведывательный поход и за истекший год.

В 1996 году начальник Разведки ВМФ и начальник РЭР обратились на флоты с предложением выслать свои материалы по радиотехнической разведке в Главный штаб ВМФ для их последующей обработки и издания двухтомника по послевоенной радиотехнической разведке. Типовую справку, по своей инициативе, страницах на 100-110 я написал и через Разведку штаба ТОФ отправил в Москву.

По мере дальнейшего изучения своих записей (книжек – календарей, записных книжек штурмана, различных рабочих блокнотов, воспоминаний и т.д.) я к 2004 году собрал документальный материал, обобщил его и в штабе ТОФ издал книгу «Послевоенная радиоэлектронная разведка Тихоокеанского флота. Краткая историческая справка». Издание в количестве 10 экземпляров, выслано в Разведку ГШ ВМФ, в Разведки флотов, в Центральный военно-морской архив, в военно-морскую академию, архив ТОФ, в 38 бригаду, ВСОК с грифом «секретно» (разослана 27.12.2004г.).

В этой справке описан случай, когда 22 апреля 1970 года в Южно – Китайском море срзк «Пеленг» (командир корабля А.В. Гуляев) был подвергнут провокации со стороны американских ВМС. На этот раз палубный самолет А-4 «Скайхок» с целью вытеснения нашего разведывательного корабля из зоны слежения за АУГ и из района разведки произвел бомбометание по нашему разведывательному кораблю, сбрасывая бомбы по носу, по курсу движения срзк, но и по корме на удалении 1-2 кабельтова от корабля, но прямых попаданий и повреждений разведывательный корабль не имел.

С целью выдворении срзк из района разведки производились умышленные навалы американского разведывательного корабля «Бэннер» на наши разведывательные корабли «Анемометр», «Измеритель», был обстрел мрзк «Гидрофон» с возникшим на корабле пожаром, повреждением спецаппаратуры (командир корабля капитан – лейтенант А.А. Плотников).

В этой же книге описан случай, когда в феврале – марте 1973 года был совершен провокационный случай в отношении флагманского разведывательного корабля «Анероид», входившего в состав оперативного отряда кораблей ТОФ, находившихся на минном поле в Тонкинском заливе (на борту был командир бригады разведывательных кораблей). На этот раз американский большой океанский буксир прошел в нескольких метрах по носу стоявшего на фарватере с включенными якорными огнями рзк «Анероид», задевая своими лопастями якорь-цепь рзк.

В 2007 году я собрал дополнительный материал и в ГШ ВМФ издал вторую книгу «Послевоенная радиоэлектронная разведка Тихоокеанского флота», в количестве 15 экз.. книга была издана с грифом «секретно», выслана в Разведки флотов, в ГРУ ГШ ВС РФ, Центральный военно-морской архив, в военно – морские институты, в военно – морскую академию, архив ТОФ, ВСОК ВМФ.

В этой книге я написал и об обстреле мрзк «Протрактор» и о ранении старшины 2 статьи А.Н. Лебедева. На основании материала моей книги, полученного через архив ТОФ, в Башкирии А.Н. Лебедев получил «Удостоверение участника боевых действий за границей».

В 1972 году на 38 бригаду для прохождения службы прибыл лейтенант Майтаков Георгий Григорьевич, который проходил службу на различных должностях на разведывательных кораблях. После увольнения в запас он дважды избирался депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

В конце 1999 года, по согласованию с ГК ВМФ В.И. Куроедовым, начальником Разведки ВМФ В.М. Федоровым, Георгий Григорьевич инициирует поправку в Федеральный закон «О ветеранах», согласно которой личный состав разведывательных кораблей ТОФ признается участником боевых действий во Вьетнаме.

Поправка в Закон «О ветеранах» была принята и включена в приложение к закону, в раздел III при поддержке Н.И. Рыжкова – руководителя депутатской группы «Народовластие», а также В.И. Варенникова – председателя комитета Государственной Думы по делам ветеранов. Сейчас автор этой поправки Г.Г. Майтаков работает руководителем аппарата Верховного Совета Республики Хакассия в Абакане.

По непонятным для меня причинам, к сожалению, в закон «О ветеранах» небыли внесены соответствующие поправки в статьи 3 и 4 (как это было сделано в отношении проходивших службу в Афганистане). Отсутствие этих поправок относительно моряков – разведчиков и создает массу недоразумений, судебных процессов.

Там, где краевые или областные военные комиссариаты умышленно не чинят препятствий, многие моряки – разведчики, принимавшие участие в боевой службе по боевому обеспечению действий советских подразделений ПВО на территории Вьетнама в период американо – вьетнамского вооруженного конфликта 1964 – 1974 годов, уже давно получили такие документы.

Бывшие моряки – разведчики получили «Свидетельство о праве на льготы» согласно статьи 16 Закона «О ветеранах». Эта доплата к пенсии составляет 1160,5 рублей ежемесячно, льготы по оплате ЖКХ, и др.

Думаю, что уже сейчас более 100 человек получают такие льготы через республиканские, краевые, областные, городские и районные военные комиссариаты. В большинстве вопросы предоставления льгот решали местные суды, Верховный и даже Конституционный суд. Надо чаще туда обращаться. Следует учесть, что при каждом военном комиссариате есть штатный юрист.

Я не буду перечислять всех моряков – разведчиков, получивших «Свидетельство о праве на льготы» («Удостоверение участника боевых действий за границей»), их много.

В 2008 бывший наш бывший сослуживец вице – адмирал в отставке Владимир Михайлович Федоров издал книгу «Военно-морская разведка: история и современность», на основе исторического материала описано развитие разведки ВМФ. Книга прекрасна по содержанию и оформлению. Что касается послевоенной военно-морской разведки Тихоокеанского флота, то практически и материал и фото взяты в основном из моей книги «Послевоенная морская радиоэлектронная разведка Тихоокеанского флота. Краткая справка».

В 2011 году вышло второе издание его книги «Военно-морская разведка: история и современность». Оба издания вышли без грифа и без использования закрытого материала.

По представлению Центра РЭР ТОФ в 2001 году был подготовлен проект и издана директива ГШ ВМФ № 730/1/1473 от 17.07.2001 с объявлением перечня кораблей ТОФ и ЧФ, несших боевую службу в «горячих точках». Из кораблей нашего 169 одк и 38 обк в директиве были названы только 33 случая выхода на боевую службу, что явно не соответствует действительности, т.к. с 1964 по 1974гг ежегодно совершалось от 6 до 12 боевых служб в район Южно – Китайского моря и в Тонкинский залив. В районе боевых действий в Южно – Китайском море и в Тонкинском заливе за это время побывало 17 разведывательных кораблей, совершивших, в общей сложности, 94 выхода на боевую службу.

Будучи уже на пенсии, в 2003 году я добился встречи с Начальником ГШ ВМФ, начальниками организационно - мобилизационного, оперативного и разведывательного управлений ГШ ВМФ.

На основании как официальных, так и личных записей, был восстановлен еще 61 разведывательный поход. Всего, по неполным данным, получилось 94 похода в район боевых действий. По «техническим причинам» из директивы «выпал» один поход мрзк «Гидрофон» (05.09.69 – 19.11.69г.), т.к. я и сам ходил в море на боевую службу и заслушивания по результатам некоторых походов могли пройти без моего присутствия.

Два месяца ежедневно из Подмосковья, словно на работу, я ездил в Москву, исписал массу писем Командующему ТОФ, в архивы и все же подготовил, согласовал проект, а потом и добился подписания директивы ГШ ВМФ № 730/1/1845 от 19.09.2005 г.

В дальнейшем руководству ГШ ВМФ следовало бы этот перечень (приложение к директиве) оформить не только директивой ГШ ВМФ, но и директивой ГШ ВС РФ. Но все это надо делать не на уровне офицера – пенсионера, а несколько повыше. Данные проекта директивы следовало бы сверить с данными оперативных сводок. Подготовленный мною проект директивы был выслан только на флоты и в Центральный военно-морской архив (в военные округа он не направлялся), а сделать это следовало бы, т.к. военкоматы подчиняются военным округам.

Я лично свой использованный архив выслал на хранение в Центральный военно-морской архив (г. Гатчина).

Дорогие моряки – разведчики, участники вооруженного американо – вьетнамского конфликта! Ваше дело не беспроигрышно – решайте вопрос через суды и больше надейтесь на себя. Обращайтесь к юристам военных комиссариатов.

Приписки Центрального военно-морского архива о том, что данных об участии того или иного разведывательного корабля в боевых действиях нет – это отговорка. Внимательно вчитайтесь в главу III приложения к закону «О ветеранах». В случае отказа суда первой инстанции обращайтесь в вышестоящий суд.

Кроме Центрального военно-морского архива возможно кое – какие подтверждающие данные вы сможете найти:

а) в архивном отделе Центрального военно-морского архива, находящегося по адресу: 125368, г. Москва, ул. М.Набережная 25/11, телефоны 8(495)604-36-47, 8(495)491-08-83;

б) архив Тихоокеанского флота, находящегося по адресу: 690100, г. Владивосток, ул.Махалина 8. Здесь хранятся некоторые архивные документы штаба ТОФ, Разведки ТОФ (в/ч 31204), 128 Центра РЭР (в/ч 69257), 19 ОМРТО (в/ч 09719), 169 одк (в/ч 20444), 38 бригады (в/ч 49226);

в) Совет ветеранов Разведки ТОФ, находящийся по адресу: 690078, г.Владивосток, ул.Комсомольская 5 «ф», офис 614, телефон 8(4232) 49-77-02.

Предлагаю по всем этим вопросам больше в Межрегиональную общественную организацию ветеранов войны во Вьетнаме не обращаться. По флотским товарищам там помочь ничем не смогут.

Обращайтесь к своим непосредственным бывшим командирам, а также в Совет ветеранов Разведки ТОФ «Дозор». У них есть вся информация по этой проблеме, есть и некоторые документы для консультирования. Частично может помочь материал сайта «38 бригада», а также те, кто уже получил удостоверения.

В силу состояния своего здоровья (особенно зрение) более я ничем вам помочь не могу, читаю и пишу с большим трудом, словом возраст тоже дает о себе знать.

 

P.S. Некоторых моряков – разведчиков прошу не делать необдуманных заявлений. Так главный старшина Курило Евгений Константинович (мрзк «Дефлектор») в Центральном информационном бюллетене № 2 за 2011 г. заявил, что в 1967 – 1969 годах он выполнял специальные задачи боевой службы в территориальных водах Вьетнама на гидрографическом судне «Дефлектор». Я с октября 1966 г. по октябрь 1978 г. командовал соединением разведывательных кораблей и не допускаю мысли, чтобы командир корабля Кучин мог позволить себе такие безответственные действия с последующим снятием с должности. Это был бы международный скандал.

Не надо фантазировать. Тем более, что Е.К. Курило совсем недавно был во Вьетнаме в составе российской делегации.

 

До свидания. С уважением  Д.Т. Лукаш.

12 августа 2012 г. 

создание интернет сайта - Студия Триас