Дроканов И.Е. "ПОЧЕМУ НЕТ ВИИЯКОВЦЕВ-АДМИРАЛОВ? (Тихоокеанская быль)".

Полковник ВМФ в запасе Илья Евгеньевич Дроканов

 

      Среди выпускников Военного института иностранных языков второй половины прошлого века можно насчитать не так уж мало генералов. Во всяком случае, пальцев на руках не хватит, чтобы перечислить известных мне лично или по публикациям сайта Клуба Товарищей ВИИЯ КА генерал-майоров или генерал-лейтенантов. А вот адмиралов, увы, нет! Дело даже не в том, что не готовили в Институте профессиональных мореманов: штурманов, корабельных инженеров и т.д. Переводчиков готовили точно. Но среди наших флотских товарищей найдутся офицеры, которые в моря ходили побольше, чем иные выпускники военно-морских учебных заведений. Кораблями не командовали, да. Но специалистов по другим востребованным ВМФ направлениям было много, служили они хорошо, умело решали боевые задачи, получали правительственные награды. И адмиралом, по крайней мере, один из виияковцев стать бы мог.

      История, о которой хочется рассказать, происходила в конце 80-х годов. Я тогда служил в разведке Тихоокеанского флота. По служебным делам нередко приходилось бывать в штабе флота. В коридорах Разведуправления встречались и по-дружески общались с Сергеем Севастьяновым – выпускником Военного института парой годов моложе меня. В силу разных причин у меня было сухопутное звание подполковника («черного», правда), а он носил на рукавах золотые шевроны капитана 2 ранга. Мы были молоды, веселы, энергичны и твердо знали, что эти офицерские звания у нас не последние. Я был начальником оперативного направления, денно и нощно бился над получением разведывательной информации, а Сергей, начальник отдела информационного центра, ее анализировал и оценивал.
        Бывало, в его рабочем кабинете развернем карты и листы космической съемки и обсуждаем принесенные мной документы с привязкой к реальной местности на территории вероятного противника. Он брал один из документов и удивлялся, мол, откуда ты взял такое, надо это проверить тщательно. Когда читал другой, вдруг восклицал, что это именно то, что нужно, он давно был в этом уверен. Что-то он скептически откладывал в сторону, утверждая, что это «старье». А иногда и вовсе пытался убедить меня, что источники подсунули мне «дезу». В общем, рабочие и вполне дружеские отношения двух единомышленников. С той лишь разницей, что в сферу моих интересов тогда входила только растущая военная мощь соседнего Срединного государства, а он отвечал за всю зону действий Тихоокеанского флота от Соединенных Штатов на востоке, до берегов Африки на западе, не говоря уж об Австралии и Новой Зеландии на юге.

        Следует заметить, что Севастьянова я знал еще по Институту. Он был земляком моих однокашников Саши Казакова и Сергея Лукиянова, тамбовчанином, выпускником английской спецшколы. Учил, как и я, китайский язык и звался тогда попросту «Сева». Он прославился в одночасье второкурсником, в первый год командования Институтом генерал-полковником Катышкиным, сменившим легендарного «Деда» Андреева в 1973 году. Любитель массовых военных праздников Иван Сергеевич Катышкин распорядился отметить праздничный День Советской Армии и Военно-Морского флота 23 феврали в Театре Советской Армии. Все курсы и факультеты туда организованно прибыли. Ценители пива по-быстрому отметились в буфете и заняли места в зрительном зале. «Сева» в буфете почему-то задержался, в результате чего был на месте застукан начальником Института, зашедшим в буфет из праздного любопытства. Генерал-полковник сходу стал орать на культурно пьющего пиво за столиком второкурсника. В ответ Сергей, интеллигентно поправив очки, буркнул что-то вроде: «Катись сам отсюда!», в результате чего получил пять суток гауптвахты непосредственно из рук «Его Высокопревосходительства».
         Второкурсник, «пославший самого Катышкина», пользовался заслуженным уважением среди однокурсников и старшекурсников. Но начальство его по той же самой причине не жаловало. Естественно, после выпуска «Сева» не попал в Пекин, Вашингтон или какой-нибудь Париж, а оказался у кромки советской земли во Владивостоке, офицером самого плавающего соединения Тихоокеанского флота – бригады разведывательных кораблей. Лет пять он бороздил волны Тихого и Индийского океанов на разных кораблях бригады, «оморячился» по полной программе. Потом за светлую голову его перевели в штаб флота, где в Информационном центре разведки ТОФ он не засиделся за одним столом, а скоро стал командовать ведущим отделом. Его ценили начальник Центра капитан 1 ранга В.А. Карев и начальник Разведуправления контр-адмирал Ю.С. Максименко.

        Подхожу к главному. Однажды в конце 1988 или в начале 1989 года мы вновь встретились на седьмом этаже штабного здания. Сергей озадаченно начал мне рассказывать, что начальство вознамерилось направить его учиться на командный факультет Военно-Морской академии в Ленинграде. Я был поражен: виияковцу учиться в ВМА им. Н.Г. Кузнецова – это неслыханно! Куда обычно попадали наши для получения высшего военного образования? В Военно-Дипломатическую академию, которая для роста в чинах дает, в принципе, маловато. Можно было с ее дипломом так и уволиться подполковником, а то и майором (в зависимости от расположения звезд на небосклоне). Кому-то удавалось «прорваться» на разведфак Академии им. М.В. Фрунзе, которая давала мощный толчок по службе. В прежние годы некоторые поступали в Военно-Политическую академию, но ее вот-вот собирались закрыть из-за политических перемен в стране. Севастьянову представлялся уникальный шанс, которым он явно не жаждал воспользоваться.
       Я начал уговаривать его, что надо соглашаться и ехать учиться в Питер. Учатся там слушатели три года, за это время получишь «капраза» и вернешься обратно, как минимум, начальником Информационного центра, убеждал я. Он парировал, что покомандовать Центром он сможет и без академии. Я продолжал настаивать, что дальнейший его путь – получение должностей замначальника разведки, а после – и начальника Разведуправления ТОФ. Подготовленных кадров на эту важную должность всегда не хватает. Хлопнув его по плечу, воскликнул, адмиралом будешь первым из выпускников Института! И тут «Сева» сказал такое, что его словами могут гордиться все виияковцы. Наморщив нос под дужкой очков, человек, легко выучивший китайский язык, убежденно произнес: «Там же надо математику сдавать! Да, пошла бы эта академия вместе с адмиральскими «орлами» на погонах!». Возразить мне ему было нечего. Так, Сергей Севастьянов закрыл себе путь в адмиралы.

         Финал. Через некоторое время начальник Информационного центра В.А. Карев стал заместителем начальника разведки ТОФ. Освободившуюся должность по праву получил Сергей, несмотря на то, что он позлил командование своим отказом поступать в Военно-Морскую академию. Ему присвоили звание капитана 1 ранга, а в смутные 90-е годы он уволился c военной службы. Дальнейшая его судьба мне неизвестна.

          В 1991 году ушел в запас по достижению 55-летнего возраста начальник разведки ТОФ контр-адмирал Ю.С. Максименко. Его сменил «силком» назначенный с Балтийского флота капитан 1 ранга Г.Г. Майтаков. Но он руководил управлением меньше двух лет, а потом избрал себе другую стезю. Начальником разведки стал В.А. Карев, вскоре получивший контр-адмирала. Если бы у Севастьянова к тому времени была бы за плечами академия, Карев сделал бы Сергея своим заместителем, с перспективой сменить его после выхода на пенсию.

          Сергей мог бы потянуть этот «воз»: он много раз ходил на боевую службу в океан, что особо ценно для морского офицера. Он прекрасно знал обстановку на Тихоокеанском и Дальневосточном театрах военных действий, владел двумя иностранными языками. Обладал развитым оперативным мышлением. Имел большой опыт штабной работы, не раз докладывал представителям командования флота. Перед начальством не лебезил, мог отстоять свою точку зрения («Катышкина посылал» по молодости!). Да и с сослуживцами прекрасно уживался, потому что имел спокойный, не злобливый характер. Но все эти плюсы не сыграли никакой роли, потому что после ухода в запас контр-адмирала В.А. Карева на его должность прислали выпускника Военно-Морской академии капитана 1 ранга В.В. Козловского. Контр-адмиралом он стал тоже довольно-таки скоро.
          А среди выпускников ВИИЯ так и не появилось своих адмиралов!

Примечание. Сведения о начальниках разведки ТОФ взяты из открытых источников: интернет-сайтов и опубликованной литературы.

источник

создание интернет сайта - Студия Триас