Дулебенец В.Н. "Как плавилось железо" (Посвящается годовщине со дня смерти Кучина О.Л.).

Родился Кучин Олег Леонидович в тяжелые предвоенные годы на далекой от морей Белорусской земле, хотя и рожден был «морем и для моря». Встав «на крыло» гордой морской птицей, устремился к Балтике, которая службой на море и грезами морских бурь будоражила воображение юноши, не знавшего морей. Однако еще в детских мыслях он видел себя на капитанском мостике и, подобно горьковскому буревестнику,  искал бурю, «...как будто в бурях...» видел покой морского романтика.
      Однако на флоте покоя как не было, да так и не появлялся он всю его сознательную жизнь и службу на флоте. А путь к покорению морей Мирового Океана для Олега был сложен, тернист и труден.
       «Опрянаясь» в курсантский бушлат, он не предполагал в те годы, что, надев лейтенантские погоны, станет жертвой хрущевских валюнтаристких реформ, ненужным для флота и страны военным моряком, и будет выброшен за борт своей мечты. В полной мере, ощутив издевательство над созревшими чувствами моряка, лейтенант запаса руки не опустил, и море крепче полюбил, а море пуще потянуло его к себе. Теперь уже не Балтика манила его, а Великий Океан и кругосветные плавания.
        Хотя обстоятельства и становились сильнее самого Олега, но, не будучи  слаб характером и молодецкой силой, он, активно противостоя превратностям судьбы, ушел из института, и подработками на мелких работах, собрал мизер деньжат на дорогу, и вместе с таким же романтиком Яшей (курсантским другом), с фигой в кармане для проживания, преодолев тысячи километров транссибирской железнодорожной магистрали, прибыли «голыми соколиками» на железнодорожный вокзал ст. Владивостока и... в вокзальной людской кутерьме  затерялись. Вторично и остро почувствовали они  себя никому не нужными «бичами» в своеобразном городе огромной страны.
         Сутками, перебиваясь с хлеба на соль, они бродили у портовых причалов в поисках  работы и, не находя ее, возвращались на вокзал ж. д. станции для ночлега.
        И все же, как говорят в народе, - свет не без добрых людей! Праздно шатающихся юношей с военной выправкой на причальной стенке у трапа своего парохода заметил КАПИТАН (хотя и такой же молодой, но «обветренный, как скалы»), Роман Никифорович Чечель. Пригласил юношей в каюту и вникнув в их безнадежное положение, предложил  работу матросов 2 –го класса и каюту на двоих до выхода судна в море, а с выходом, направил жить к супруге в коммунальную комнатушку к милой и доброй студентке мединститута Ольге Михайловне.
        Капитан дальнего плавания Чечель Р.Н. - от бога добряк, верный старым добрым и морским традициям: «сам погибай, а друга (соседа) выручай», с такой же доброй и отзывчивой к чужому горю супругой и поныне здравствуют, проживая во Владивостоке на ул. Постышева. Роман Никифорович и Ольга Михайловна стали спасителями и опекунами для будущих известных на флоте и стране капитанов: Олега Кучина и Якова Шермана.
        Порядочность, открытость, пунктуальность, исполнительность и старания в поспешании людям добро делать, эти качества характера сохранил Роман Никифорович на всю жизнь. Работая в ветеранской организации города с Романом Никифоровичем, я, обратив свое пристальное внимание на него, - ветерана Отечественной войны, капитана дальнего плавания и подумал: а не тот ли это капитан, о котором так много и с теплотой рассказывал мне Олег. Познакомившись ближе с Романом Никифоровичем, узнал, да это он, помог в трудных жизненных обстоятельствах Кучину О.Л. Поведал ему о семье Кучина, тут же попросил, немедленно позвонить Олегу, он серьезно болен и, наверняка, будет рад звонку своего опекуна. В этот же день Чечель Р.Н. созвонился Олегом Леонидовичем, настоящие капитаны обменивались приветствиями и пожеланиями, но внезапно голос Олега Леонидовича, замолк и... замолк навсегда.
         Так, через десятки лет разлуки флотских капитанов состоялся мимолетный телефонный разговор Кучина О.Л ,бывшего командира соединения элитных разведывательных кораблей ТОФ, со своим старшим товарищем - капитаном дальнего плавания Чечелем Р.Н.
          Роман Никифорович, стал после утраты Олега Леонидовича и моим близким другом.
          В народе говорят: «гора с горой не сходятся, а человек с человеком...» могут сходиться при разных обстоятельствах (в радости и в горе), расходиться, как в море корабли и расставаться навсегда живыми. Но такая встреча и расставание с умирающим? Трудно поверить, что такое могло произойти.
        Хотя капитан, Роман Никифорович Чечель, был старше Кучина О.Л. и Шермана Я. только на несколько лет, но перед юношами он предстал человеком, умудренным житейским опытом. Чечель Р.Н. успел повоевать на море, стать капитаном дальнего плавания. Они с Ольгой Михайловной (супругой) и позаботились о юношах, помогли им обрести себя и веру в жизнь, поддержали их морально и материально, бескорыстно приютили в своей коммунальной комнатушке. Роман Никифорович, как бывалый мореход, увидел в юношах будущих капитанов, помог встать на ноги, устроил на судоводительские курсы - дал ребятам путевку в большую жизнь. А, дальше жизнь разбросали моряков по разным морям Мирового Океана.
         Обветренных океанскими штормами капитанов, спустя 22 года после их первой встречи с опекуном, в августе 1982-го года в день рождения Романа Никифоровича Чечеля, судьба свела всех троих за празднично накрытым столом. Было много радости, много благодарственных слов в адрес наставника, а хозяин дома веселил гостей игрой на баяне, с которым не расстается всю свою сознательную жизнь. Он и поныне, со времен войны, хранит инструмент, и растягивает его меха в минуты грусти и радости. Во время этой встречи два капитана, подарили наставнику «Спидолу» с надписью на серебряной табличке: «Роману Никифоровичу от «бичей». Доброта не забывается» и дата. Подарок юношей, как дорогая флотская реликвия, Романа Никифоровича не только хранится, но и  работает, по сей день.
        Вот что о том периоде из жизни будущих капитанов говорит Ольга Михайловна Чечель: « Ребята были очень хорошие. Все два месяца их проживания в нашей комнатушке заботились обо мне и помогали по хозяйству. Особой серьезностью отличался Олег, умный, красивый, целеустремленный; немногословный, словами  не бросался...».
        С 1960-го и до 1963-го года Олег Леонидович Кучин занимался рыбным промыслом в Охотском море и работал на Канадской линии торгового флота. Спустя 6 лет после выпуска из училища на флот военные чиновники вернули Кучина О.Л. на военную службу, направили служить в ОВР на МПК. Он рад был любому назначению, - только бы на ТОФ! Проявив себя настоящим военным моряком, дипломированный минер, окончивший штурманские курсы, направляется штурманом большого гидрографического судна «Чириков». В 1966-ом году старшего лейтенанта Кучина О.Л. назначают на разведывательный корабль - старпомом к опытному командиру, ранее удостоенного Правительственной награды, ордена «Боевого Красного Знамени» - Михаилу Ивановичу Печенкину. Так воплощалась в жизнь мечта целеустремленного юноши, будущего морского разведчика и удачливого командира соединения разведывательных кораблей.
        А дальше больше, «руда продолжала плавиться, заполняя наполняющийся чан первоклассным железом». Старпом, командир малого разведывательного корабля «Амперметр», командир малого разведывательного корабля «Дефлектор», старпом и командир большого разведывательного корабля «Забайкалье», командир 38 бригады кораблей ОСНАЗ ТОФ, такой путь прошёл капитан 1 ранга Кучин О.Л., удостоенный двух боевых наград, - орденов «Красной Звезды».
       О пройденном  пути от старшего лейтенанта до капитана 1-го ранга, командира 38-ой бригады, я писал еще при жизни Олега в статье  «ДВ-РОСС Интернет-издании» и газете «ТРУД7»,: «...на  пути в морской разведке ему пришлось пройти медные трубы и чертовы зубы». А  саму статью я закончил  словами, написанными в окопах Сталинграда поэтом фронтовиком: «...Что бы стать мужчиной, мало им родиться. Что бы стать железом, мало быть рудой. Ты должен переплавиться разбиться и как руда пожертвовать собой...». Эти слова в полной мере можно отнести к Кучину Олегу Леонидовичу.
         Олег Леонидович Кучин оставался верен до последних дней своей жизни святым словам: Долг, Присяга, Честь, Совесть.

Отдавая дань Памяти своему Другу
, скажу, что он был и остается в памяти всех, кто его знал и знает: требовательным (даже жестким) к себе и другим, на любые обстоятельства имел свое мнение и открыто отстаивал его, был справедлив, любил «крыть правду-матку» в глаза, редко ошибался, но если допускал ошибку, то трудно было его переубедить в обратном. Он никогда не держал камень за пазухой. С ним можно было спорить на любые темы. Он фанатично, до самой смерти, любил моряков-разведчиков, разведывательные корабли для него были вторым родным домом (супруга утверждает, что первым), а личный состав дивизиона, - наследниками, его любимыми сыновьями.

Владивосток, 2013 год.

создание интернет сайта - Студия Триас