Бурнусов И.Л. Мэтр радиоэлектронной разведки

Генерал-лейтенант П.С. Шмырёв

3 октября 2012 года исполняется 93 года со дня рождения Петра Спиридоновича Шмырева (1919 - 2009, прим. автора сайта) , с именем которого связана целая эпоха развития и укрепления отечественной радиоэлектронной разведки. Во многом благодаря именно ему она в 50-е – первой половине 80-х годов прошлого столетия организационно и технически превратилась из фронтовой в стратегическую, став составной частью единой системы отечественной военной разведки.

Офицеры тех лет хорошо знают и помнят своего командира, старшего товарища и наставника, профессионала высочайшего уровня, доброго и отзывчивого человека, твердого и требовательного, всегда жизнерадостного, полного оптимизма и веры в свое дело, которому он посвятил всю свою жизнь. Петр Спиридонович и сейчас активно участвует в нашем ветеранском движении, уделяет много внимания воспитанию молодых офицеров.

НА ЗАЩИТУ РОДНОГО ГОРОДА

Родился Петр Шмырев в Петрограде. После окончания в 1937 году средней школы стал слушателем инженерного радиотехнического факультета Военной электротехнической академии связи имени С.М.Буденного. Это был первый набор для подготовки инженеров для радиоразведывательных частей особого назначения (ОСНАЗ).

Наступил 1941 год – год выпуска из академии, год, который перевернул жизнь Петра Шмырева и всех советских людей. На рассвете 22 июня 1941-го без объявления войны, нарушив Договор о ненападении, фашистская Германия обрушила на Советский Союз удар огромной силы...

Петр и его товарищи получали дипломы об окончании академии 11 июля 1941 года. А 17 июля приказом наркома обороны воентехник 1 ранга Шмырев был зачислен в распоряжение Разведывательного управления Генерального штаба Красной армии.

О тех днях сегодня Петр Спиридонович вспоминает:

«Вечером 21 июля 1941 года скорый поезд «Ленинград–Москва» увозил нас, выпускников Военной электротехнической академии имени Буденного в Москву навстречу Великой Отечественной войне, которая катилась стальным, все пожирающим валом по западным областям нашей родины.

Еще действовала Октябрьская железная дорога, Москва и Ленинград не испытали еще ни ужасов бомбежек и обстрелов, ни голода и блокады, все это было впереди, хотя до него оставалось совсем немного времени.

Пока же мы, молодые, едва разменявшие третий десяток лет, холостые, полные оптимизма, абсолютно уверенные в нашей победе, ехали навстречу своей судьбе.

…В Москву мы прибыли поздно вечером 22 июля, ровно через месяц после начала войны, в аккурат под первый налет немецкой авиации на Москву.

Ночь провели под землей на станции метро «Комсомольская», а утром отправились к своему новому начальству, которое тогда размещалось на улице Карла Маркса, 17.

… Короткое знакомство начальника отдела персонально с каждым из нас и снова в путь, в учебный центр, в ближайшее Подмосковье.

Это был лагерь в прямом смысле слова с летними домиками и палатками.

С оборудования палаток и открытия щелей для укрытия при бомбежках и началась наша лагерная жизнь.

Воздушные тревоги объявлялись почти каждую ночь. Немцы бомбили Москву, но на лагерь при мне бомбы не падали.

В учебном центре изучали организацию радиосвязи в немецко-фашистской армии, в пределах того, что знали сами преподаватели. Тренировались в приеме на слух, изучали общевойсковые дисциплины.

Не оставляло нас своим вниманием и Разведывательное управление, в частности отдел кадров в лице его представителя подполковника В.Е. Рукавицина.

Где-то в середине августа 1941 года нам объявили, что в Ленинграде имеются три вакантные должности помощников командиров радиодивизионов ОСНАЗ по технической части.

Свое желание поехать туда высказали несколько человек. Предпочтение отдали трем ленинградцам: Игорю Алексеевичу Бутченко (впоследствии полковник, старший преподаватель военной академии), Борису Николаевичу Дубовичу (впоследствии генерал-лейтенант, начальник одного из управлений ГРУ Генштаба) и мне.

Нас перевели на самоподготовку, во время которой мы в основном тренировались в развертывании и свертывании специальной техники, особенно КВ-радиопеленгаторов. Полученные навыки в дальнейшем весьма пригодились, особенно когда приходилось это делать в экстремальных ситуациях, да еще и ночью.

…Бутченко, Дубович и я 30 сентября 1941 года вылетели в Ленинград с Центрального аэродрома. Летели военно-транспортным самолетом Ли-2. Ладожское озеро перелетали под слоем сплошных облаков на предельно малой высоте. Приземлились на аэродроме «Смольный» на северо-восточной окраине Ленинграда.

В разведотделе нас встретил весьма энергичный, подвижный и, по всему видно, требовательный подполковник И.М. Миронов.

С этой встречи началась наша служба на Ленинградском фронте. Дубович был назначен в 472-й, Бутченко в 345-й, а я в 623-й радиодивизион ОСНАЗ».

Весь период блокады Петр Спиридонович находился в Ленинграде и его пригородах, принимал активное участие в организации радиоразведки на всех этапах битвы за Ленинград.

623-й орд ОСНАЗ с 1942 года имел задание вести разведку на Карельском перешейке. К концу 1942 года дивизионом была полностью выявлена сосредоточенная здесь вражеская группировка: количество соединений и места их дислокации, аэродромы базирования финских ВВС и люфтваффе в Финляндии, Норвегии, а также расположенных непосредственно перед Ленинградским фронтом. О налетах вражеской авиации своевременно сообщалось в разведотдел штаба Ленинградского фронта.

ДОКУМЕНТЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ...

Из боевого отзыва разведотдела 7-й армии от 6 июля 1944 года: «Группа радиоразведчиков 623-го отдельного радиодивизиона на Свирском направлении за время работы и особенно в период начала наступательных операций дала много ценного материала о противнике. Личный состав группы с большой ответственностью отнесся к выполнению поставленных группе задач…»

Из боевого отзыва штаба 21-й армии Ленинградского фронта за период с июня по сентябрь 1944 года: «623-й отдельный радиодивизион в период всей операции на Карельском перешейке обеспечивал ценными данными штаб армии и в значительной степени помог вскрыть группировку финнов в ходе наступления.

Данными дивизиона как в ходе наступления, так и в момент жесткой обороны финнов, вскрывалась группировка, перегруппировка, а также места расположения штабов противника.

Одновременно с этим по данным радиоперехвата своевременно предупреждались наземные войска армии о предстоящих вылетах авиации противника.

По результатам хорошей работы дивизиона приказом командующего армии из числа личного состава дивизиона награждены правительственными наградами шесть человек».

Из наградного листа на инженер-капитана П.С.Шмырева от 16 апреля 1944 года:

«При непосредственном участии П.С.Шмырева созданы ряд схем и конструкций, которые в значительной степени улучшили условия выполнения заданий командования фронта.

Шмырев возглавил рационализаторскую работу в дивизионе, в результате чего многие образцы табельной аппаратуры модернизированы и в эксплуатации показали хорошие результаты.

Много и успешно работает над аппаратурой, обеспечивающей непрерывность связи и управления в синхронной пеленгации. При непосредственном участии Шмырева восстановлен ряд образцов трофейной спецаппаратуры и создан аппарат собственной конструкции, на котором добыто большое количество ценных данных о противнике в период наступательных операций.

В 1941 году в районе Московская Дубровка Шмырев имел ранение при выполнении служебного задания.

За хорошие показатели в работе неоднократно имел благодарности от командования дивизиона и начальника РО штаба Ленинградского фронта.

Достоин награждения орденом Красной Звезды».

НЕОЦЕНИМЫЙ ОПЫТ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

В сентябре 1944 года инженер-капитан Шмырев был назначен в 97-й радиодивизион 1-й отдельной радиобригады ОСНАЗ Ставки Верховного главнокомандующего.

До 9 мая 1945 года дивизион выполнял задачи по разведке военно-воздушных и сухопутных сил противника на южном направлении советско-германского фронта на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии, Югославии, действуя в составе сил радиоразведки 2-го Украинского фронта. За этот период дивизионом была вскрыта дислокация более 100 аэродромов противника, на которых базировались свыше 40 частей ВВС Германии. Было зафиксировано более 30 тыс. самолето-вылетов боевой и транспортной авиации противника. Вскрыта дислокация 30 крупных войсковых штабов сухопутных войск.

Успешной боевой работе способствовала четкая организация технического обеспечения, руководство которым осуществлял заместитель командира по технической части Петр Шмырев. Он был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После Победы инженер-майор Шмырев продолжил военную службу в радиоразведке в войсках на должностях заместителя командира по технической части отдельного учебного радиополка, а затем отдельной радиобригады ОСНАЗ. В октябре 1954 года Петр Спиридонович получает назначение в Главное разведывательное управление, в котором он прослужил 30 лет, пройдя путь от старшего офицера до начальника управления.

Он часто бывал в подчиненных частях, передавая послевоенному поколению военных разведчиков свой богатый фронтовой и жизненный опыт. Характерны в связи с этим его воспоминания, связанные с войной в Афганистане:

«…В Главном управлении сложилась стабильная группа, регулярно выезжавшая в Афганистан... Решения на выезд принимались быстро, по звонку министра обороны, сборы были короткими. Как правило, вечером – команда, утром – вылет. Каждый из нас постоянно следил за обстановкой в Афганистане, за состоянием дел на порученном участке, поэтому что-то изучать, уточнять не было необходимости. Паспорта всегда были готовы. Взять необходимые документы, оружие и в путь. К счастью, в Афганистане это оружие никому из нас применять не пришлось…

…Я часто вспоминаю Великую Отечественную войну. Помню себя и своих товарищей – радиоразведчиков 1941 года, когда мы мало что знали и еще меньше умели. И вспоминаю их же и себя в 1943–1944 годах, когда люди читали немецкую радиосвязь, как открытую книгу, когда радиооператоры знали по почерку чуть ли не всех немецких радистов, определяя по ним номера дивизий, корпусов, армий. Любая задача нашим радиоразведчикам была по плечу. Но для этого потребовалось два года войны, два года поисков, ошибок, успехов и неудач. А в Афганистане накопленный бесценный опыт исчезал практически бесследно, вместе с его носителями радистами-радиоразведчиками и офицерами при каждой смене раз в два года. Приходили новые люди, им, конечно, передавались накопленные знания, но своего опыта они не имели, и все начиналось с начала…»

Эти мудрые слова Петр Спиридонович уже много лет говорит нынешнему поколению офицеров-разведчиков, пишет об этом в своих воспоминаниях. А я невольно задумываюсь над тем, не растерять бы эту мудрость фронтовиков Великой Отечественной и участников локальных конфликтов ХХ столетия – наших соотечественников – в ходе нынешней «оптимизации» офицерского корпуса армии и флота, корпуса, который и несет в себе этот неоценимый опыт и профессионализм.

Источник

создание интернет сайта - Студия Триас