глава7_Дороги, которые не мы выбираем (Воспоминания радиста Узла Связи ТОФ).

  Прошлое всегда с нами, и всё, что мы собой представляем, всё что имеем, исходит
из прошлого…
Не понимать этого, и не ощущать прошлое, значит, не понимать настоящее.
Дж. Неру.

 

Ещё несколько воспоминаний об ушедшем времени 

      Про учебный отряд я уже написал ранее – это был не сахар, но и не чернуха. А вот три года в Горностае остались в памяти на всю жизнь, причем, как ни странно, это был самый светлый период жизни. Я бы сказал – беззаботной жизни.
      Все ступени службы, начиная с 13 ноября 1956 года, со сдачи на 3-й класс, я прошёл легко, играючи. С первых заходов сдавал на классность, имел первый спортивный разряд по приёму и передаче. Помимо официальных привилегий, которые имел последние два года, по - прежнему для “сачкования” использовал самодеятельность и спорт. Начиная с весны 1957 года и до конца 1959 года, я очень часто был занят на всевозможных сборах и соревнованиях на первенство части, частей управления, спартакиады ТОФ летом и зимой: волейбол, городки, настольный теннис, хоккей, футбол. Надо отдать должное командованию части – оно почти всегда отпускало участников на эти мероприятия.
       В самодеятельности я “стучал” на ударных инструментах. Нельзя проводить аналоги с сегодняшними ударными – это небо и земля.
        В мае 1957 года сдал экзамены на 2-й класс, а летом были открыты вахты с подводными лодками. Вроде бы они ушли в автономное плавание на 90 дней. Куда - только догадки. Вообще для подводных лодок существовал свой УС, а все остальные УС несли эти вахты как дублирующие. Ждали сигнала из двух групп по две буквы (всего четыре знака).
        Заступающим на эти вахты было велено принимать любую белиберду – шифровальщики разберутся. 90 дней прошло, а от подводных лодок “ни слуху ни духу”. Дежурного по радиосвязи (ДРС) – который имел прямую связь со штабом флота, усиленно напрягали через каждые два часа. А он в свою очередь напрягал всю вахту, и так было каждый день.
         Обычно все события разворачивались глубокой ночью. При несении ночных вахт с 00:00 до 06:00, когда не работаешь на передачу, а только на приём, со временем вырабатывается рефлекс (не у всех, правда) – дремать, но всё слышать. В противном случае надо себя занимать любым делом.
          Так вот, балуюсь настройкой, хотя мог и дремать, гоняю частоту влево – вправо от заданной, и слышу кто-то рубит как новичок позывные Владивостокской базы. И выкатывает огромную депешу, а ждали всего 4-е буквы без позывных, чтобы не запеленговали.
           Автоматически, от нечего делать, пишу на обороте бланка радиограммы группы цифр. Рядом сидящий на другой частоте радист, очнувшись от дрёмы громко вещает об этом.
         Поднимается лёгкая паника. ДРС матом кричит, чтобы на эту частоту сел ещё радист, а у меня от страха “заклинило” руку – пишу чуть ли не каракули.
         ДРС из моих рук дёрнул депешу, и по телефону (нарушение, ещё какое!) передаёт её в штаб.
         Прикол состоял в том, что эту радиограмму с первого раза никто не принял, от Камчатки до Владивостока, так как на подводной лодке передатчик видимо настраивался вручную, и радист дал маху, а я благодаря баловству “зацепил” передачу в стороне от заданной частоты.
         Уже днём из Управления связи ТОФ запросили командование части все данные на радиста, принявшего депешу.
          Командир подразделения предоставил мне двое суток сквозного увольнения по гарнизону (знал подлец про наши “точки”), и сказал, что это так – для начала, а меня ждут другие, более замечательные награды. Я рассчитывал на часы от командующего или на внеочередной отпуск.
          Остряки шутили – бери выше, крути дырку на форменке. Но я ничего не дождался, так как начались учения, флот их провалил, руководство флота сменили. Правда, внутри части преференций стало больше.
         К Новому 1958 году готовились с размахом. Спиртное закупалось и хранилось без учёта того, что это всё-таки армия. Предчувствуя, что это добром не кончится, мы все наши 40º запасы закопали в сопку в снег и маячок поставили, чтобы уходя на квартиру по пути захватить с собой. Уходили мы раздетые, то есть шапка и шинель оставались в казарме. Как оказалось не зря. 30-го декабря на камбузе, в кубриках, баталёрке, радиоцентре прошерстили всё. И десятка три бутылок было найдено и разбито о металлические брусья. Вино лилось рекой. Несмотря на оставленный маячок мы не нашли две бутылки, хотя весь снег сквозь пальцы пропустили. Но когда снег подтаял, а именно к 8-му марта, что важно, все недостающие бутылки себя сами обнаружили (прятали-то мы их в темноте).
         Эпизод на камбузе, как на броненосце “Потёмкин”.
          Смена, заступающая на вахту, с 12:00 отказалась от еды. Что-то коки намудрили со щами. Червей, конечно, не было, но супчик был жиденький и практически без мяса. Время пошло. Пробу всегда снимал офицер-медик и давал “добро” на приём пищи. У него-то в тарелке всё было “путём”.
          Не накормленных матросов нельзя ставить на вахту. Те, кто несёт вахту, с 06:00 до 12:00 начали бузить – где смена? Их тоже оставлять на вахте больше 6-ти часов без перерыва нельзя. Подняли ночную смену, которая должна была спать до 13:00 и отправили на вахту (у них обед был в 13:30. Смена, вернувшаяся с вахты уже знала ситуацию и тоже отказалась принимать пищу.
           Выйди этот эпизод за пределы части – слетели бы погоны. И не только у местного начальства. Отлично это понимая, командир, замполит и прочие командиры тут же прибыли на камбуз, осмотрели бачки со щами, стоящие на столах, и признали, что плохо сварено. Моментально отправили машину на склад и накормили всех сухим пайком.
           Крайним назначили сверхсрочника – завкамбузом, который ещё легко отделался – за его счёт кормили команду. А могли и турнуть с Флота без выслуги лет.
           Самое время сказать несколько слов о самом камбузе и других околокамбузных историях.
            Сами помещения камбуза вместе с залом для приёма пищи – небольшая совковая столовая. Количество столующихся 200 человек с хвостиком. Во всяком случае, на такое количество едоков получали на складе продукты.
           Столы на 20-ть человек, по два бачка на стол, первое и второе. Компот в чайниках, почему-то медных. Один раз на праздник умудрились в них залить спиртное.
           Миски и ложки – алюминиевые. Жёсткого порядка во время приёма пищи не существовало.
          Как правило, дежурный по команде или начальник смены предоставляли на камбуз так называемый “расход”, то есть список тех, кто приходил на камбуз после всех.
          Продукты получали по накладной на складе заступающие на сутки дежурный по камбузу и кок. Здесь обмана или обвеса не было (если только напольные весы не были разбалансированы). По праздникам полагался праздничный обед с продуктами со склада, а к ним добавлялся набор с подсобного хозяйства, так что не голодали, а скорее наоборот. А вот солдаты из караульного батальона, расположенного рядом с нашей частью, затягивали ремешок. Во всяком случае, каждый день в 1900, когда они шли после развода в караул, к нам на камбуз отряжали солдат с мешком за хлебом (им полагалось две буханки чёрного хлеба на сорок человек на всю ночь). А у нас всегда оставался хлеб после ужина, и даже белый, который им вообще не полагался, - делились по-братски.
          Будучи “годком” дежурил по камбузу с субботы по воскресенье. Пропускал свидание, в клубе танцы, а я вышел на улицу с камбуза, беседую с прекрасным полом. В это время на камбуз сдуру заглянул замполит “Гомулка”, никого не застал, поднял шум, арестовал бачок компота на 200 человек и сказал, что он отравлен диверсантами. Меня от дежурства отстранили – нельзя же подводить офицера, а бачок компота, чтобы не выливать выпили этим же вечером. За чей счёт сварили новую порцию компота – не знаю. Для меня последствий не было – отболтался.
           История с нарядами в караул, которая развивалась в течение длительного времени.
           В части при дежурном по штабу существовал внутренний караул по охране: складов ГСМ, складов со стрелковым вооружением, продуктового и вещевого складов. Со дня нашего прибытия в эту часть (наверное и до того) на пост ходили с карабинами.
            Летом, кто-то из караульных решил искупаться в ручье, позагорать. Он повесил карабин в кустах, а когда его хватился, то не нашёл.
           Купание летом практиковалось, а вот потеря оружия случилась впервые. ЧП – пропало оружие. Подняли на поиски всю команду. Ободрали всю листву на кустах, но нашли карабин. С этого времени в караул стали ставить матросов только с армейским ножом. У “грибка” повесили плакат: “Штыком и ножом действуй как в бою!” Статус часового понизили и соответственно снизилась ответственность за пост. Через некоторое время пропал нож – его никто не искал, а другого не выдали. На “грибок” провели сигнальную кнопку связи со штабом. Надпись там тоже была, но не знаю какая, так как в это время в эти наряды уже не ходил.

Опять про спиртное, или почему вредно ходить в город в форме.

        В 1958 году пять дружков приехали в увольнительную в город, зашли в магазин за сигаретами, не посмотрев, что это был винный магазин. Вслед за нами вошёл патруль, состоящий из курсантов ВВМУ им. Макарова, и офицер сказал: “Военнослужащие – на выход!” Один из нас имел уже дело с патрулём и ему никак нельзя было ещё раз светиться. Его спрятали за штабелями ящиков (второго выхода из магазина не было), и когда офицер вновь вошёл в магазин за нами, то нас было четверо (а он в первый раз плохо сосчитал). Вышли на улицу – смотрим в патруле салаги-курсанты, ну и дали дёру кто – куда. По улице бежать было нельзя, так как там могли быть другие патрули. Оторвался от преследования в пельменной через чёрный выход во двор. Это была одна из последних прогулок по Владивостоку в форме, хотя в этот раз у всех обошлось благополучно.

Встреча в автобусе в 1958 году.

         Случай более чем пикантный. Попутчицей у меня с приятелем оказалась весьма видная особа – жена офицера, которую мы знали, и виделись с ней в субботу и воскресенье в клубе части. Вся её вызывающая красота внушала нам, как кроликам перед удавом, необъяснимую тревогу, хотя по возрасту она, вряд ли была старше нас.
         Был праздничный или предпраздничный день, и после нашей беседы о житье-бытье, невзгодах и прочем, последовало предложение отметить этот день с её подругой во Владивостоке.
         С перепугу (прознай про это начальство – нам грозила ссылка в тьму тараканью) стали отнекиваться. Денег нет, костюмчик где взять на выход и другие отговорки отметались с лёгкостью, во что мы поверили, когда нам предъявили содержание дамской сумочки. К своему стыду мы бежали с поля боя (хорошо, что бес не попутал), и никогда в оставшиеся дни службы ни с кем рта не раскрывали по этому случаю.
           Что удивительно, но с этой особой у нас сохранились хорошие отношения – на расстоянии. Вообще, вопрос взаимоотношений между служивыми, а им в конце службы было 22 и более лет, и прекрасным полом был довольно сложным, и не только в нашей части. Что касается незамужних – то это кому как повезёт. А что касается замужних, приехавших в эту глушь например из Ленинграда вслед за своими молодыми мужьями – офицерами, то здесь события развивались иногда по драматическому сценарию.
        Новый год всегда чем-то запоминается. Канун 1959 года решили отметить депешами домой. В ночную смену запустили “законсервированный” передатчик мощностью 250 ватт, который непонятно почему находился на РЦ (все передатчики находились далеко от УС – на Угольной). Настроились на частоту Владивостокской базы, по каталогу взяли позывные какого-то вспомогательного судна, а они все имели один позывной и отличались только номером в конце позывного. Нас поставили в очередь. Ну разве мы могли ждать 2-й очереди – амбиций выше крыши. Попытка переговоров сменить очередь на первую, ничего не дала. Тогда по коду погнали радиста с вахты, а это на любом УС – ЧП. Да и как мог радист с какого-то буксира так поступить с УС базы? Некоторое время база нам не отвечала, хотя по всем правилам была обязана сменить радиста. А потом раздался звонок с контрольной радиостанции: “Ребята, если это вы бузите в эфире сети базы, то немедленно прекратить, мы начинаем пеленговать самозванца!”
       За этим ЧП должно было последовать расследование контрразведки и, как минимум, 15 суток гауптвахты. Вот что значит иметь хорошие отношения с КРС! А депеши домой так, и остались неотправленными.
        К отцам-командирам, которые опекали нас, никаких антипатий не испытывали. К некоторым относились с симпатией, а это для молодых офицеров дорогого стоило.
        В отпуске был два раза – один раз официально, а другой раз – по справке из дома.
         Когда первый раз ехал в декабре 1956 года по справке, со мной в купе ехали два комиссованных солдата осеннего призыва.
         Первый, с двумя книгами по психологии, косил “под дурика”. Второй – косил под алкоголика, умудряясь, всё время делать 1-2 глотка одеколона после принятия спиртного. После госпиталя, где они пробыли около месяца, их комиссовали, ибо бороться с такими – себе дороже. Они портят все показатели в части. В то время многих комиссовывали по болезни, иногда надуманной.
          В конце 1959 года и в начале 1960 года должен был состояться и состоялся поход кораблей ТОФ в Индонезию с визитом дружбы. Годкам-первоклассникам предложили отложить на два месяца демобилизацию, и пойти в поход на кораблях радистами. Желающих не нашлось, все рвались домой, так что пришлось брать на корабли радистов 3-го года службы, которые стали “годками” после нашего увольнения.
      
Ну, и последнее.

        Самую большую роль в позитивном восприятии службы сыграла любимая подруга “пионерка”, как звали её мои друзья. Наверное, это была первая настоящая любовь. Почти два года – письма и редкие встречи во Владивостоке и в Горностае. Благодаря ей, я день или два дня в неделю бывал как бы на “гражданке”. При оформлении документов на демобилизацию в строевой части мне настойчиво предлагали “литер” на два лица. И здесь я опять пошёл наперекор судьбе, и может быть заплатил ещё большую цену… Но это уже другая история, которая не имеет сослагательного наклонения.
         Покидали город Владивосток 11 ноября 1959 года с воинской станции – 6 км, в пассажирских вагонах, по 9 человек в купе, без матрасов, но всё же, более или менее, как люди.
          Марш “Прощание славянки”, последние объятия, слёзы, и – прощай Дальний Восток.
         УС ТОФ через несколько лет перевели в бухту Шамора, а бухта Горностай стала свалкой ТБО (“МК”, 25.12.2008).
         Такие вот 50 месяцев во Флоте, которые перевернули всю мою дальнейшую жизнь.
         Кто не был в Горностае в то время – тому всё равно кто написал сей опус.
           А те, кто там был: Чернов Толя, Бурыкин Толя, Хмелик Саня, Монин Володя, Членов Борис, Моисеев Толя (“Отец”), Евсеев Юра, Базанов Миша ("Гусар") может быть меня и вспомнят, таким же молодым, какими были они сами. А я за их здоровье поднимаю свой бокал.


Назад      Оглавление   

создание интернет сайта - Студия Триас