Медведев сменил главкома ВМФ.

Президент России Дмитрий Медведев освободил адмирала Владимира Высоцкого от должности главнокомандующего Военно-Морским Флотом, на этот пост назначен вице-адмирал Виктор Чирков, сообщает пресс-служба главы государства.

Чирков ранее был командующим Балтийским флотом. На эту должность он был назначен в сентябре 2009 года.

Высоцкий был главнокомандующим Военно-морским флотом с сентября 2007 года.

Чирков уже успел сделать первое заявление на новом посту: «Самое главное для России - строить флот при поддержке президента и единомышленников. Опыт командования флотом на западном морском рубеже страны позволяет оценить всю важность и ответственность этого назначения», - заявил вице-адмирал РИА «Новости».
Он заверил, что в рамках проводимой реформы флот и в дальнейшем будет отстаивать и обеспечивать безопасность страны на всех ее морских рубежах.
Отметим, что в последний раз имя Виктора Чиркова возникало в информационных сообщениях всего несколько дней назад - в связи с проблемным ремонтом кораблей Балтийского флота, который он возглавлял.
Промышленность не может полностью выполнить планы Балтфлота по ремонту техники и кораблей, писала газета «Страж Балтики» со ссылкой на Чиркова, который рассказал об этом на встрече с ветеранами в преддверии Дня Победы.
По словам командующего, в настоящее время флот имеет существенные средства на ремонт техники и вооружения. В 2011 году на эти цели было выделено 1250 млрд рублей, в текущем году - 1,5 млрд рублей. «Однако ситуация складывается таким образом, что промышленность не в состоянии освоить эти финансовые средства. Так, за прошлый год неотремонтированными остались 17 кораблей и судов, 9 летательных аппаратов, 2 зенитных ракетных комплекса, более 10 систем радиолокации. Ремонту подлежат комплексы «Шилка», инженерно-десантная техника», – приводит слова Чиркова «Интерфакс».
Он отметил, что командованием предпринимаются усилия для решения этих вопросов, однако «все упирается в отсутствие запасных частей у предприятий оборонной промышленности». Теперь у него будет больше возможностей влиять на положение дел в отрасли.

Виктор Викторович Чирков родился 8 сентября 1959 года в городе Алма-Ата Казахской ССР.

В 1982 году окончил Высшее военно-морское училище во Владивостоке.

Офицерскую службу начал в должности командира минно-торпедной боевой части сторожевого корабля (СКР) на Тихоокеанском флоте, затем последовательно занимал должности помощника командира СКР и старшего помощника командира эскадренного миноносца, после чего в 1986 году был зачислен слушателем Высших специальных офицерских классов (ВСОК) ВМФ в Ленинграде.

По окончанию ВСОК в 1987 году был назначен командиром сторожевого корабля Тихоокеанского флота.

С 1990 года по 1993 год проходил службу командиром большого противолодочного корабля.

С 1993 года по 1998 год был заместителем начальника штаба соединения противолодочных кораблей, заместителем командира соединения и командиром соединения противолодочных кораблей.

В 1997 году заочно окончил Военно-морскую академию имени Н.Г. Кузнецова.

С 1998 года по 2000 год - слушатель Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

После окончания академии был назначен начальником штаба - первым заместителем командующего войсками и силами на Северо-Востоке.

С июня 2005 года по сентябрь 2007 года Виктор Викторович Чирков - командующий Приморской флотилией разнородных сил Тихоокеанского флота.

С сентября 2007 года в должности начальника штаба - первого заместителя командующего Балтийским флотом.

Указом Президента Российской Федерации от 8 сентября 2009 года вице-адмирал Виктор Чирков назначен командующим Балтийским флотом.

6 мая 2012 года Виктор Чирков назначен главнокомандующим Военно-Морским Флотом.

Вице-адмирал Виктор Чирков награжден государственными наградами - орденами "За службу Родине в Вооруженных Силах" 3 степени и "За военные заслуги".

Женат, воспитывает двоих сыновей.

источник.