Скворцова О. "Я "заболел" морем" (газета г. Троицк "Городской Ритм" от 22.07.2010г.)

Накануне Дня военно-морского флота мы встретились с Дмитрием Тимофеевичем ЛУКАШОМ, для которого эта дата - не просто профессиональный праздник. Тридцать шесть лет он посвятил Тихоокеанскому флоту, 2528 дней провёл в море, из них 1509 суток на боевой службе, решая специальные задачи.

Война

Дмитрий Тимофеевич Лукаш родился в 1927 году на Дальнем Востоке. Красивая форма, военная выправка, рассказы о флоте с детских лет будоражили его сердце, и он вынашивал мечту стать моряком. Мечта сбылась: он стал моряком в суровые годы Великой Отечественной войны.
    После того, как отец Тимофей Андреевич ушёл на фронт, Дмитрий, окончив лишь 7 классов, пятнадцатилетним мальчиком поступил в Военно-морскую спецшколу во Владивостоке. Там, на Дальнем Востоке, готовились к войне с Японией.
    «Лето и осень мы провели в военных лагерях, на полуострове Де-Фриза, где возили тачками щебень и под руководством прораба строили доты и дзоты. Мы рыли окопы, не только на Де-Фриза, но и на сопках на 14 км, в районе нынешнего Академического городка. Осень 1942 года выдалась дождливой, мы были постоянно промокшими. Питались плохо, да ещё в начале месяца наш политрук хлебные карточки потерял. Как-то пережили», - вспоминает Дмитрий Тимофеевич.
    Постановлением Совнаркома №330 от 30 марта 1944 года Владивостокская военно-морская спецшкола №4 была реорганизована во Владивостокское военно-морское подготовительное училище (ВВМПУ).
    «Нас, оформив через Ленинский райвоенкомат в конце июня 1944 года, строем отправили в формируемое училище (я в то время был старшиной роты спецшкольников)», - вспоминает Дмитрий Тимофеевич.
    По окончании училища Дмитрий был назначен, приказом начальника ВМУЗов ВМФ №0160 от 15 июля 1945 года, курсантом 1 курса  Тихоокеанского высшего военно-морского  училища (ТОВВМУ). В том же году началась активная подготовка России к войне с Японией.
    В 1945 году Дмитрий Тимофеевич вместе с другими курсантами, среди которых были и фронтовики, участвовал в войне с Японией.
    «Мы участвовали в подготовке минных заградителей, а также в обеспечении погрузки армейского десанта, который шёл на освобождение портов Северной Кореи. Наши катера высадили диверсионные группы морского спецназа для того, чтобы предотвратить возможность вывоза японских войск через порты. Наиболее тяжёлые бои были на севере Курильских островов», - рассказывает Дмитрий Тимофеевич.

Кадровый офицер

Вся его жизнь связана с флотом. После окончания в 1949 году ТОВВМУ, его направили штурманом на фрегат ЭК-7 в Порт-Артур.
    «Это был судьбоносный день в моей жизни -30 июня 1949 – днём я женился, а вечером отправился на поезде через Китай в Порт- Артур», - вспоминает Дмитрий Тимофеевич.
    Потом он был переведён штурманом на эскортный корабль ЭК-32, позже стал помощником командира, затем командиром этого корабля. За неполные четыре года он прошёл путь от штурмана до командира корабля.
    В ноябре 1955 года Дмитрию Тимофеевичу предложили проходить службу в Управлении начальника
разведки Тихоокеанского флота. Ему приходилось служить во Владивостоке, на Камчатке и в других пунктах Приморья.
    Практически нет морей в Тихом океане, где бы ни побывал Дмитрий Тимофеевич Лукаш. Это и западное побережья США, Алеутские, Гавайские, Филиппинские острова, Гуам и Окинава, Восточно-Китайское и Южно-Китайские моря, а также Индийский океан. Каждый поход в море продолжался три - четыре месяца.
    Корабли соединения, следуя в район боевой службы, проходя через Цусимский пролив, проводят траурный митинг и отдают почести морякам, погибшим в русско- японскую войну 1904-1905 годов в Цусимском бою. Припуская военно-морской флаг, и опускается, на воду памятник и венок.
    «У меня в подчинении были несколько десятков кораблей и частей, несколько тысяч моряков. Из тех, кто начинал служить у меня в соединении, выросло пять адмиралов, семь начальников разведок различных флотов», - рассказывает Дмитрий Тимофеевич.
    Особой строкой в его биографии стоит участие разведывательных кораблей соединения, которые осуществляли боевое обеспечение боевой деятельности советских подразделений противовоздушной обороны (ПВО) на территории Вьетнама и оказывали помощь братскому вьетнамскому народу в период американо-вьетнамского вооружённого конфликта в 1961-1974 годах.
    «В этот период по отношению к нашим разведывательным кораблям был совершён ряд провокаций со стороны ВМС США, Кореи и Китая, выразившихся в обстреле разведывательных кораблей, бомбометанием по ним и преднамеренным столкновением. Во всех случаях провокаций экипажи советских разведывательных кораблей показали образец мужества, стойкости, отваги и верности своему, воинскому долгу, а действия командиров кораблей были признаны правильными», - вспоминает Д.Т. Лукаш.
    Дмитрий Тимофеевич был одним из первых в соединении награждённых новым учрежденным орденом «За службу Родине в вооружённых силах СССР» за участие в боевых действиях во Вьетнаме. Среди других его военных наград орден «Великой Отечественной войны II степени», медаль «За боевые заслуги», «За победу над Японией», медаль «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.» и многие другие.

Морская династия

Символично то, что дед Дмитрия Тимофеевича - кавалер Георгиевского креста Андрей Антонович Лукаш был участником русско-японской войны в 1904— 1905 годах в Маньчжурии. Через 40 лет в 1945 году его внук Дмитрий Тимофеевич также участвовал в войне с Японией.
    Любовь к морю Дмитрий Тимофеевич передал своим сыновьям. Старший сын Дмитрия Тимофеевича Сергей после окончания Дальневосточного политехнического института, служил на Тихоокеанском флоте.
    Ровно через тридцать лет (в 1979 году) Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени Макарова, где учился и Дмитрий Тимофеевич, закончил его младший сын Андрей.
    Андрей Дмитриевич Лукаш в течение 15 лет служил на Черноморском флоте. Позднее был командиром «пучковской» войсковой части.
    Внук Дмитрия Тимофеевича, названный в честь деда Димой - штурман дальнего плавания. Он закончил Дальневосточную инженерную мореходную академию.
    В Троицк, чтобы быть ближе к сыну Андрею, Дмитрий Тимофеевич приехал несколько лет назад и сразу нашёл друзей из военно- морских офицеров в отставке. Но до сих пор он скучает по родному Владивостоку - колыбели Тихоокеанского флота.
    «В городе, где я знал каждый камень, осталось моё сердце. Там покоятся мои родные и близкие. Там я встретил свою супругу Лидию Васильевну, с которой мы прожили вместе 60 счастливых лет», - с грустью вспоминает Дмитрий Тимофеевич.

«В 9 лет я заболел хронической морской болезнью, причём не той, которая укачивает, а той, которая манит и зовёт в море», - сказал напоследок он.

Ольга СКВОРЦОВА, фото из архива Д. Т Лукаша

создание интернет сайта - Студия Триас